[최고의 요리비결]
차돌박이참나물볶음
더덕사과무침
만드는 법
한명숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
차돌박이참나물볶음과 더덕사과무침 방송됩니다.
[차돌박이참나물볶음]
- 주재료
차돌박이(300g), 참나물(50g), 양파(60g),
대파(35g), 청양고추(10g)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T),
다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)
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1. 참나물(50g)은 잎을 떼고 줄기는 5cm 길이로 썬다.
2. 양파(60g)는 채 썰고 대파(35g),
청양고추(10g)는 어슷 썬다.
3. 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T),
다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t),
참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.
4. 팬에 차돌박이(300g)를 얹어 앞뒤로 굽는다.
- tip ‘차돌박이는’
팬에 얹었을 때 ‘칙’ 소리가 나면 굽기 좋은 온도예요
5. 양파, 대파, 청양고추 순으로 넣어 볶다가
양념을 섞는다.
6. 불 끈 뒤 참나물을 섞는다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
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[더덕사과무침]
- 주재료
더덕(150g), 사과(150g), 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)
- 소스 재료
간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)
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1. 더덕(150g)은 반으로 자르고 소금물에
30분 정도 담근다.
- 요리사전 ‘더덕은’
물 1컵 : 소금 1큰술의 소금물에 담가두면
손질이 수월해요
2. 더덕은 면포로 물기를 제거한 뒤
방망이로 두들겨 가늘게 찢는다.
3. 사과(150g)는 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다.
- tip ‘사과 보관법’
사과는 랩에 싸서 김치냉장고에 보관하면
오래 드실 수 있어요
4. 간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T),
겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.
5. 소스에 더덕, 사과, 밤(30g), 대추(7g),
무순(약간)을 넣어 버무린다.
6. 접시에 보기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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