[최고의 요리비결]

차돌박이참나물볶음 

더덕사과무침 

만드는 법 

한명숙 요리연구가 





오늘 최고의 요리비결에서는 

한명숙 요리연구가

차돌박이참나물볶음과 더덕사과무침 방송됩니다. 

     

[차돌박이참나물볶음]

 

- 주재료


차돌박이(300g), 참나물(50g), 양파(60g), 

대파(35g), 청양고추(10g)

 

- 양념 재료


간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 

다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 참기름(1t)


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1. 참나물(50g)은 잎을 떼고 줄기는 5cm 길이로 썬다.


 


2. 양파(60g)는 채 썰고 대파(35g), 

청양고추(10g)는 어슷 썬다.


 


3. 간장(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 맛술(1T), 

다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 

참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다.


 


4. 팬에 차돌박이(300g)를 얹어 앞뒤로 굽는다.


 


- tip ‘차돌박이는’


팬에 얹었을 때 ‘칙’ 소리가 나면 굽기 좋은 온도예요


 


5. 양파, 대파, 청양고추 순으로 넣어 볶다가

 양념을 섞는다.


 


6. 불 끈 뒤 참나물을 섞는다.


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다


 



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[더덕사과무침]

 

- 주재료


더덕(150g), 사과(150g), 밤(30g), 대추(7g), 무순(약간)

 

- 소스 재료


간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 겨자(1t)


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1. 더덕(150g)은 반으로 자르고 소금물에

 30분 정도 담근다.


 


- 요리사전 ‘더덕은’


물 1컵 : 소금 1큰술의 소금물에 담가두면

 손질이 수월해요


 


2. 더덕은 면포로 물기를 제거한 뒤 

방망이로 두들겨 가늘게 찢는다.


 


3. 사과(150g)는 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다.


 


- tip ‘사과 보관법’


사과는 랩에 싸서 김치냉장고에 보관하면

 오래 드실 수 있어요


 


4. 간 배(2T), 소금(1t), 식초(2T), 꿀(1T), 

겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.


 


5. 소스에 더덕, 사과, 밤(30g), 대추(7g), 

무순(약간)을 넣어 버무린다.


 


6. 접시에 보기 좋게 담는다.


 



[출처] ebs  


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