[최고의 요리비결]

묵은지등갈비찜  

양파겉절이 

만드는 법 

한명숙 요리연구가  





오늘 최고의 요리비결에서는 

한명숙 요리연구가

묵은지등갈비찜과 양파겉절이 방송됩니다. 

     

[묵은지등갈비찜]


- 주재료


배추김치(350g), 등갈비(600g), 된장(2T), 

마늘(6g), 생강(3g), 양파(90g), 대파(25g), 

청양고추(10g), 팽이버섯(80g), 미나리(20g), 

두부(130g), 통후추(½T), 청주(1t), 

김칫국물(½컵), 사골 육수(4컵)


- 양념장 재료


고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2t), 

설탕(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 

다진 생강(½t), 참기름(½T), 깨소금(1t)


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1. 생강(3g)은 얇게 저며 썬다.


 


- tip ‘등갈비는’


찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해주세요


 


2. 끓는 물에 등갈비(600g), 된장(2T), 

마늘(6g), 생강, 통후추(½T), 청주(1t)를 

넣어 20~40분 정도 삶는다.


 


- 요리사전 ‘등갈비 삶기’


물이 팔팔 끓어오르면 뚜껑 덮고

 20~40분 정도 삶아주세요


 


3. 등갈비를 빼낸 뒤 찬물에 담가 깨끗이 헹군다.


 


4. 고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2t), 

설탕(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 

다진 생강(½t), 참기름(½T), 깨소금(1t)을

 섞어 양념장을 만든다.


 


5. 양념장에 등갈비를 넣어 버무린 뒤

 30분~1시간 정도 재운다.


 


6. 배추김치(350g)는 양념을 털어낸 뒤 

등갈비를 넣어 만다.


 


7. 양파(90g)는 굵게 채 썰고 대파(25g), 

청양고추(10g)는 어슷 썬다.


 


8. 팽이버섯(80g)은 가닥가닥 떼어 내고 

미나리(20g), 두부(130g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.


 


9. 냄비에 양파, 등갈비, 김칫국물(½컵), 

사골 육수(4컵)를 넣어 끓인다.


 


- 요리사전 ‘재료 익히기’


뚜껑 덮어서 센 불에 팔팔 끓이다가 

불 줄인 뒤 20분 이상 끓여주세요


 


10. 두부, 팽이버섯, 청양고추, 대파, 

미나리를 넣어 한소끔 끓인다.


 



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[양파겉절이]


- 주재료


양파(500g), 쪽파(15g), 멸치액젓(2T), 

고춧가루(6T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 

매실청(2T), 올리고당(1T), 통깨(약간), 검은깨(약간)


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1. 양파(500g)는 깍둑 썬 뒤 멸치액젓(2T)을

 넣어 20~30분 정도 절인다.


 


- tip ‘양파를 썰 때’


바깥쪽과 안쪽을 분리하면 

일정한 크기로 썰 수 있어요


 


2. 양파에 고춧가루(6T), 다진 마늘(1T),

 다진 생강(½t), 매실청(2T), 올리고당(1T), 

통깨(약간), 검은깨(약간)를 넣고 버무려 

10분 정도 재운다.


 


3. 쪽파(15g)는 한입 크기로 썬 뒤 양파에 섞는다.


 


4. 접시에 예쁘게 담는다.


 



[출처] ebs  


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