[최고의 요리비결]
묵은지등갈비찜
양파겉절이
만드는 법
한명숙 요리연구가
오늘 최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
묵은지등갈비찜과 양파겉절이 방송됩니다.
[묵은지등갈비찜]
- 주재료
배추김치(350g), 등갈비(600g), 된장(2T),
마늘(6g), 생강(3g), 양파(90g), 대파(25g),
청양고추(10g), 팽이버섯(80g), 미나리(20g),
두부(130g), 통후추(½T), 청주(1t),
김칫국물(½컵), 사골 육수(4컵)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2t),
설탕(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간),
다진 생강(½t), 참기름(½T), 깨소금(1t)
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1. 생강(3g)은 얇게 저며 썬다.
- tip ‘등갈비는’
찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거해주세요
2. 끓는 물에 등갈비(600g), 된장(2T),
마늘(6g), 생강, 통후추(½T), 청주(1t)를
넣어 20~40분 정도 삶는다.
- 요리사전 ‘등갈비 삶기’
물이 팔팔 끓어오르면 뚜껑 덮고
20~40분 정도 삶아주세요
3. 등갈비를 빼낸 뒤 찬물에 담가 깨끗이 헹군다.
4. 고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2t),
설탕(½T), 청주(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간),
다진 생강(½t), 참기름(½T), 깨소금(1t)을
섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 등갈비를 넣어 버무린 뒤
30분~1시간 정도 재운다.
6. 배추김치(350g)는 양념을 털어낸 뒤
등갈비를 넣어 만다.
7. 양파(90g)는 굵게 채 썰고 대파(25g),
청양고추(10g)는 어슷 썬다.
8. 팽이버섯(80g)은 가닥가닥 떼어 내고
미나리(20g), 두부(130g)는 먹기 좋은 크기로 썬다.
9. 냄비에 양파, 등갈비, 김칫국물(½컵),
사골 육수(4컵)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘재료 익히기’
뚜껑 덮어서 센 불에 팔팔 끓이다가
불 줄인 뒤 20분 이상 끓여주세요
10. 두부, 팽이버섯, 청양고추, 대파,
미나리를 넣어 한소끔 끓인다.
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[양파겉절이]
- 주재료
양파(500g), 쪽파(15g), 멸치액젓(2T),
고춧가루(6T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t),
매실청(2T), 올리고당(1T), 통깨(약간), 검은깨(약간)
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1. 양파(500g)는 깍둑 썬 뒤 멸치액젓(2T)을
넣어 20~30분 정도 절인다.
- tip ‘양파를 썰 때’
바깥쪽과 안쪽을 분리하면
일정한 크기로 썰 수 있어요
2. 양파에 고춧가루(6T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(½t), 매실청(2T), 올리고당(1T),
통깨(약간), 검은깨(약간)를 넣고 버무려
10분 정도 재운다.
3. 쪽파(15g)는 한입 크기로 썬 뒤 양파에 섞는다.
4. 접시에 예쁘게 담는다.
[출처] ebs
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