[최고의 요리비결]
해물잡채
해물덮밥
만드는 법
한명숙 요리연구가
최고의 요리비결에서는
한명숙 요리연구가
해물잡채와 해물덮밥 방송됩니다.
[해물잡채]
- 주재료
목이버섯(35g), 표고버섯(40g), 피망(110g),
파프리카(70g), 새우(180g), 오징어(170g),
참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 소금(약간)
- 당면 양념 재료
삶은 당면(200g), 굴소스(4t), 간장(4t), 설탕(4t),
맛술(4t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)
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1. 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 뜯고
표고버섯(40g), 피망(110g), 파프리카(70g)는 채 썬다.
- tip '피망은‘
세로로 썰어야 볶을 때 부서지지 않아요
2. 새우(180g)는 꼬챙이에 꿴다.
- 요리사전 ‘새우를’
꼬챙이에 꿰서 데치면 새우가 쪼그라들지 않아요
3. 오징어(170g)는 몸통에 칼집을 넣은 뒤 저며 썬다.
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고
오징어를 데쳐낸 뒤 새우를 데친다.
- tip '새우는‘
껍질째 데쳐야 단맛이 빠져나가지 않아요
5. 새우는 한 김 식힌 뒤 꼬챙이를 제거하고
껍질을 벗겨 반 가른다.
6. 삶은 당면(200g)에 굴소스(4t), 간장(4t),
설탕(4t), 맛술(4t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)를
넣어 버무린다.
7. 팬에 기름을 두르고 양파, 피망을
각각 소금(약간)을 넣어 볶아 낸다.
- tip '볶는 순서‘
색이 연한 재료부터 볶아야
재료 각각의 색을 살릴 수 있어요
- 요리사전 ‘재료가’
충분히 익은 뒤 간을 해줘야 재료에 간이 잘 배요
8. 팬에 기름을 두르고 파프리카를 볶아 낸다.
9. 팬에 기름을 두르고 표고버섯, 목이버섯,
소금(약간)을 넣어 볶아 낸다.
10. 팬에 기름을 두르고 오징어, 새우를
볶아 낸 뒤 당면을 볶아 낸다.
11. 당면, 새우, 오징어, 표고버섯, 목이버섯,
피망, 파프리카, 양파를 섞는다.
12. 참기름(1T), 통깨(1t), 후춧가루(약간)를 넣는다.
13. 그릇에 담는다.
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[해물덮밥]
- 주재료
해물잡채(300g), 밥(400g), 다진 마늘(1T),
송송 썬 대파(15g), 청양고추(7g), 물(4T)
- 소스 재료
고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t),
맛술(2T), 후춧가루(약간)
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1. 고추장(2t), 굴소스(1T), 고춧가루(2t), 맛술(2T),
후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다.
2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T),
송송 썬 대파(15g), 청양고추(7g)를 넣어 볶는다.
3. 소스, 물(4T)을 넣어 끓인다.
4. 해물잡채(300g)를 넣어 볶는다.
5. 밥(400g) 위에 해물잡채를 올린다.
[출처] ebs
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