[최고의 요리비결]

표고버섯팔보채 

표고버섯깨무침

 만드는 법 

 이혜정 요리연구가 


 



최고의 요리비결에서는 

빅마마 이혜정 요리연구가 

표고버섯팔보채와 표고버섯깨무침 방송됩니다. 

     

[표고버섯팔보채]


- 주재료


표고버섯(280g), 배추(200g), 당근(150g), 

건고추(8g), 마늘(25g), 간장(2T), 청주(1T), 

물(4컵), 설탕(약간), 메추리알(100g), 

바지락 살(200g), 녹말물(4T), 후춧가루(약간),

 참기름(약간)


-----------------------------------


1. 배추(200g)는 저며 썬 뒤 줄기, 잎을 분리한다.


 


2. 당근(150g)은 먹기 좋게 썬다.


 


3. 표고버섯(280g)은 밑동을 제거한 뒤 사선으로 썬다.


 


4. 웍에 기름을 두르고 건고추(8g), 마늘(25g)을 볶는다.


 


5. 배추 줄기, 당근, 표고버섯을 넣어 볶는다.


 


- 요리사전 ‘표고버섯은’


기름을 잘 흡수하기 때문에 채소를 볶은 뒤 

넣어주세요


 


6. 간장(2T), 청주(1T), 물(4컵), 설탕(약간), 

메추리알(100g), 배추 잎, 바지락 살(200g)을

 넣고 끓인다.


 


- 요리사전 ‘바지락 살은’


팔팔 끓을 때 넣으면 쪼그라들므로 

국물이 끓기 직전에 넣어주세요


 


7. 녹말물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)을 넣는다.


 


8. 그릇에 담는다.


 



------------------------------------



[표고버섯깨무침]


- 주재료


표고버섯(210g), 무(100g), 참나물(50g), 

유부(30g), 오이(210g), 설탕(약간), 소금(약간)



- 깨소스 재료


미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 

설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(5T)


-----------------------------------



1. 표고버섯(210g)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다.


 


- tip '표고버섯 밑동은‘


찢어서 말려 두었다가 밑국물을 낼 때 

사용해도 좋아요


 


2. 무(100g)는 1cm 폭으로 얇게 썰고 

설탕(약간), 소금(약간)을 뿌려 절인다.


 


- 요리사전 ‘무를 절일 때’


먼저 설탕을 뿌린 뒤 소금을 뿌리면 단맛이 나요


 


3. 참나물(50g)은 먹기 좋게 썬다.


 


4. 미소된장(1T), 청주(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 

식초(1T), 깨소금(5T)을 섞어 깨소스를 만든다.


 


5. 팬에 기름을 두르고 표고버섯을 볶아 낸다.


 


6. 유부(30g)를 볶아 낸다.


 


- tip '볶는 순서‘


표고버섯을 볶은 뒤 유부를 볶아야 

유부에 표고버섯의 향이 배어들어요


 


7. 표고버섯, 유부, 참나물, 오이(210g), 무에 깨소스를 넣어 무친다.


 


8. 그릇에 담는다.


 



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts