[최고의 요리비결]
불고기버섯들깨탕
자차이콩조림
만드는 법
이혜정 요리연구가
최고의 요리비결에서는
빅마마 이혜정 요리연구가
불고기버섯들깨탕과 자차이콩조림 방송됩니다.
[불고기버섯들깨탕]
- 주재료
소고기(불고기감/300g), 표고버섯(300g),
느타리버섯(200g), 팽이버섯(150g),
죽순(100g), 애호박(150g), 두부(120g),
양파(280g), 불린 쌀(1컵), 대파(30g),
다시마 물(4½컵), 들깻가루(1컵)
- 소고기 양념 재료
다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)
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1. 표고버섯(300g)은 채 썰고
느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢는다.
2. 팽이버섯(150g)은 밑동을 제거하고
죽순(100g)은 편 썬다.
3. 애호박(150g)은 반달 썰고 두부(120g)는
도톰하게 썬 뒤 양파(280g)는 채 썬다.
4. 소고기(불고기감/300g)에 다진 마늘(1½T),
간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)을 넣어 버무린다.
5. 믹서기에 불린 쌀(1컵)을 넣어 간다.
- tip ‘국물 요리에’
불린 쌀을 갈아서 넣으면 농도도
걸쭉해지고 구수한 맛도 좋아져요
7. 냄비에 소고기, 표고버섯, 느타리버섯, 죽순,
애호박, 양파, 두부, 대파(30g),
다시마 물(4½컵)을 넣어 끓인다.
8. 쌀가루, 들깻가루(1컵), 팽이버섯,
참기름을 넣어 한소끔 끓인다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[자차이콩조림]
- 주재료
보리새우(10g), 자차이(50g), 멸치(50g),
식용유(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T),
삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T),
맛술(2T), 설탕(3T), 풋고추(20g), 대파(50g),
산초가루(½t), 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)
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1. 팬에 멸치(50g)를 넣어 바싹하게 볶는다.
- 요리사전 ‘멸치는’
100˚C로 예열된 오븐에서 20분 정도 구워줘도 좋아요
2. 웍에 식용유(1T)를 두르고 다진 마늘(1T),
다진 생강(1T)을 볶는다.
3. 보리새우(10g), 자차이(50g)를 넣어 볶는다.
- 요리상식 ‘자차이(榨菜)란’
중국 채소로 갓의 일종인 청채두 뿌리를
소금에 절여서 양념한 거예요
4. 삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T),
청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T)을 넣어 조린다.
5. 풋고추(20g), 대파(50g), 산초가루(½t), 멸치,
건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)을 섞는다.
6. 그릇에 보기 좋게 담는다.
[출처] ebs
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