[최고의 요리비결]

불고기버섯들깨탕 

자차이콩조림 

만드는 법 

이혜정 요리연구가  





최고의 요리비결에서는 

빅마마 이혜정 요리연구가 

불고기버섯들깨탕과 자차이콩조림 방송됩니다. 

     

[불고기버섯들깨탕]


- 주재료


소고기(불고기감/300g), 표고버섯(300g), 

느타리버섯(200g), 팽이버섯(150g), 

죽순(100g), 애호박(150g), 두부(120g), 

양파(280g), 불린 쌀(1컵), 대파(30g), 

다시마 물(4½컵), 들깻가루(1컵)


- 소고기 양념 재료


다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)


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1. 표고버섯(300g)은 채 썰고 

느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢는다.


 


2. 팽이버섯(150g)은 밑동을 제거하고 

죽순(100g)은 편 썬다.


 


3. 애호박(150g)은 반달 썰고 두부(120g)는

 도톰하게 썬 뒤 양파(280g)는 채 썬다.


 


4. 소고기(불고기감/300g)에 다진 마늘(1½T), 

간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)을 넣어 버무린다.


 


5. 믹서기에 불린 쌀(1컵)을 넣어 간다.


 


- tip ‘국물 요리에’


불린 쌀을 갈아서 넣으면 농도도

 걸쭉해지고 구수한 맛도 좋아져요


 


7. 냄비에 소고기, 표고버섯, 느타리버섯, 죽순, 

애호박, 양파, 두부, 대파(30g), 

다시마 물(4½컵)을 넣어 끓인다.


 


8. 쌀가루, 들깻가루(1컵), 팽이버섯, 

참기름을 넣어 한소끔 끓인다.


 


9. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



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[자차이콩조림]



- 주재료


보리새우(10g), 자차이(50g), 멸치(50g), 

식용유(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 

삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T),

 맛술(2T), 설탕(3T), 풋고추(20g), 대파(50g), 

산초가루(½t), 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)


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1. 팬에 멸치(50g)를 넣어 바싹하게 볶는다.


 


- 요리사전 ‘멸치는’


100˚C로 예열된 오븐에서 20분 정도 구워줘도 좋아요


 


2. 웍에 식용유(1T)를 두르고 다진 마늘(1T), 

다진 생강(1T)을 볶는다.


 


3. 보리새우(10g), 자차이(50g)를 넣어 볶는다.


 


- 요리상식 ‘자차이(榨菜)란’


중국 채소로 갓의 일종인 청채두 뿌리를 

소금에 절여서 양념한 거예요


 


4. 삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T),

 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T)을 넣어 조린다.


 


5. 풋고추(20g), 대파(50g), 산초가루(½t), 멸치, 

건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)을 섞는다.


 


6. 그릇에 보기 좋게 담는다.


 



[출처] ebs  


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