[최고의 요리비결]
해물 보쌈김치
만드는 법
이하연 요리연구가
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이하연 요리연구가
해물 보쌈김치 방송됩니다.
[해물 보쌈김치]
- 주재료
배추(6kg), 소금물(4L), 소금(약간), 물(5L),
새우젓(60ml), 소금(3⅓T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 고운 고춧가루(4T), 미나리(60g),
배(150g), 단감(60g), 잣(20g)
- 김칫소 재료
무(600g), 배(80g), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(½t), 새우젓(3½T), 다진 새우(100g)
굴(80g), 미나리(20g), 갓(30g), 쪽파(30g)
- 고명 재료
실고추(3g), 미나리(10g), 밤(25g),
홍고추(10g), 석이버섯(3g)
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1. 무(600g), 배(80g)에 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 새우젓(3½T),
다진 새우(100g), 굴(80g)을 넣고 섞는다.
- 요리사전 ‘해산물은’
굴, 명태, 낙지, 전복 등 취향에 따라 넣어주세요
2. 미나리(20g), 갓(30g), 쪽파(30g)를 넣어
김칫소를 만든다.
3. 실고추(3g), 미나리(10g), 밤(25g),
홍고추(10g), 석이버섯(3g)을 골고루 섞어
고명을 준비한다.
4. 소금물(4L)에 배추(6kg)를 적시고
배추속대 줄기 부분에 소금(약간)을 뿌려
5~6시간 정도 절인다.
- tip '해물 보쌈김치를‘
담그고 남은 재료로 섞박지를 만들어도 좋아요
5. 물(5L)에 새우젓(60ml)을 넣고 끓여 한 김 식힌다.
6. 국물에 소금(3⅓T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 고운 고춧가루(4T)를 넣어 섞은 뒤
체에 내린다.
7. 그릇에 미나리(60g)를 열십자로 놓은 뒤
배추 잎을 깐다.
8. 2cm 두께로 썬 배추속대를 올리고
사이사이에 배(150g), 단감(60g)을 넣는다.
9. 김칫소를 올리고 젓가락을 이용해
사이사이에 넣는다.
10. 고명, 잣(20g)을 올린 뒤 배추 잎으로 덮는다.
11. 배추 잎으로 전체를 감싼 뒤 미나리로 묶는다.
- tip '미나리는‘
팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 30초 정도 데쳐주세요
12. 밀폐 용기에 담아 이틀 숙성시킨 뒤
김칫국물을 부어 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
- 요리사전 ‘배추에’
속 재료의 맛이 충분히 배어든 뒤
김칫국물을 부어주세요
13. 그릇에 담은 뒤 미나리를 푼다.
[출처] ebs
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