[최고의 요리비결]

해물 보쌈김치 

만드는 법 

이하연 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

이하연 요리연구가

해물 보쌈김치 방송됩니다. 

     

[해물 보쌈김치]


- 주재료


배추(6kg), 소금물(4L), 소금(약간), 물(5L), 

새우젓(60ml), 소금(3⅓T), 다진 마늘(2T), 

다진 생강(1t), 고운 고춧가루(4T), 미나리(60g), 

배(150g), 단감(60g), 잣(20g)


- 김칫소 재료


무(600g), 배(80g), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 

다진 생강(½t), 새우젓(3½T), 다진 새우(100g)

 굴(80g), 미나리(20g), 갓(30g), 쪽파(30g)


- 고명 재료


실고추(3g), 미나리(10g), 밤(25g),

 홍고추(10g), 석이버섯(3g)


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1. 무(600g), 배(80g)에 고춧가루(2T), 

다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 새우젓(3½T), 

다진 새우(100g), 굴(80g)을 넣고 섞는다.


 


- 요리사전 ‘해산물은’


굴, 명태, 낙지, 전복 등 취향에 따라 넣어주세요


 


2. 미나리(20g), 갓(30g), 쪽파(30g)를 넣어 

김칫소를 만든다.


 


3. 실고추(3g), 미나리(10g), 밤(25g),

 홍고추(10g), 석이버섯(3g)을 골고루 섞어

 고명을 준비한다.


 


4. 소금물(4L)에 배추(6kg)를 적시고

 배추속대 줄기 부분에 소금(약간)을 뿌려 

5~6시간 정도 절인다.


 


- tip '해물 보쌈김치를‘


담그고 남은 재료로 섞박지를 만들어도 좋아요


 


5. 물(5L)에 새우젓(60ml)을 넣고 끓여 한 김 식힌다.


 



6. 국물에 소금(3⅓T), 다진 마늘(2T), 

다진 생강(1t), 고운 고춧가루(4T)를 넣어 섞은 뒤

 체에 내린다.


 


7. 그릇에 미나리(60g)를 열십자로 놓은 뒤 

배추 잎을 깐다.


 


8. 2cm 두께로 썬 배추속대를 올리고

사이사이에 배(150g), 단감(60g)을 넣는다.


 


9. 김칫소를 올리고 젓가락을 이용해

 사이사이에 넣는다.


 


10. 고명, 잣(20g)을 올린 뒤 배추 잎으로 덮는다.


 


11. 배추 잎으로 전체를 감싼 뒤 미나리로 묶는다.


 


- tip '미나리는‘


팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 30초 정도 데쳐주세요


 


12. 밀폐 용기에 담아 이틀 숙성시킨 뒤

 김칫국물을 부어 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.


 


- 요리사전 ‘배추에’


속 재료의 맛이 충분히 배어든 뒤 

김칫국물을 부어주세요


 


13. 그릇에 담은 뒤 미나리를 푼다.


 



[출처] ebs  


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