[최고의 요리비결]
섞박지
고들빼기김치
만드는 법
유귀열 요리연구가
최고의 요리비결에서는
유귀열 요리연구가
섞박지와 고들빼기김치 방송됩니다.
[섞박지]
- 주재료
무(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), 갓(400g),
쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)
- 양념 재료
새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g),
건고추(100g), 멸치액젓(100g), 다진 마늘(1컵),
다진 생강(1T), 고춧가루(150g),
매실청(20g), 사골육수(1컵)
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1. 믹서에 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g),
건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 간다.
2. 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T),
고춧가루(150g), 매실청(20g),
사골육수(1컵)를 섞어 양념을 만든다.
- tip ‘양념에’
찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고
깊은 맛이 나요
3. 무(4.5kg)는 1cm 두께로 나박 썰고
배추(1.4kg)는 밑동을 제거한다.
4. 절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어 1~2시간 정도
절인 뒤 배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다.
5. 양념에 배추, 무, 갓(400g), 쪽파(150g),
굴(200g), 소주(1컵)를 넣어 버무린다.
6. 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.
7. 실온에 반나절 정도 보관한 뒤
일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
8. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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[고들빼기김치]
- 주재료
절임물(3L), 고들빼기(2kg), 쪽파(150g), 통깨(3T)
- 양념 재료
배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵),
굴젓(200g), 건고추(50g), 고춧가루(1컵),
다진 마늘(2T), 다진 생강(½T),
물엿(200g), 메밀풀(40g)
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1. 절임물(3L)에 고들빼기(2kg)를
넣어 2일 정도 절인다.
- tip ‘고들빼기 절이기’
통에 넣어 절임물에 푹 담근 뒤
실온에 2일 정도 절여주세요
2. 믹서에 배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵),
굴젓(200g), 건고추(50g)를 넣고 간다.
3. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T),
물엿(200g), 메밀풀(40g)을 섞어 양념을 만든다.
- tip ‘양념에’
메밀풀을 넣으면 군내를 잡아주고
구수하면서 오래 먹을 수 있어요
4. 양념에 고들빼기, 쪽파(150g), 통깨(3T)를
넣고 버무려 밀폐 용기에 담는다.
5. 비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도
실온 보관한 뒤 하루 정도 냉장 숙성시킨다.
6. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.
[출처] ebs
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