[최고의 요리비결]

섞박지 

고들빼기김치 

만드는 법 

유귀열 요리연구가 


 



 최고의 요리비결에서는 

유귀열 요리연구가

섞박지와 고들빼기김치 방송됩니다. 

     

[섞박지]


- 주재료


무(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), 갓(400g), 

쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)


- 양념 재료


새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 

건고추(100g), 멸치액젓(100g), 다진 마늘(1컵), 

다진 생강(1T), 고춧가루(150g),

 매실청(20g), 사골육수(1컵)


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1. 믹서에 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 

건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 간다.


 


2. 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T),

고춧가루(150g), 매실청(20g), 

사골육수(1컵)를 섞어 양념을 만든다.


 


- tip ‘양념에’


찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고

 깊은 맛이 나요


 


3. 무(4.5kg)는 1cm 두께로 나박 썰고

 배추(1.4kg)는 밑동을 제거한다.


 


4. 절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어 1~2시간 정도

 절인 뒤 배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다.


 


5. 양념에 배추, 무, 갓(400g), 쪽파(150g),

 굴(200g), 소주(1컵)를 넣어 버무린다.


 


6. 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.


 


7. 실온에 반나절 정도 보관한 뒤 

일주일 정도 냉장 숙성시킨다.


 


8. 접시에 먹기 좋게 담는다.


 



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[고들빼기김치]


- 주재료


절임물(3L), 고들빼기(2kg), 쪽파(150g), 통깨(3T)


- 양념 재료


배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 

굴젓(200g), 건고추(50g), 고춧가루(1컵), 

다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 

물엿(200g), 메밀풀(40g)


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1. 절임물(3L)에 고들빼기(2kg)를 

넣어 2일 정도 절인다.


 


- tip ‘고들빼기 절이기’


통에 넣어 절임물에 푹 담근 뒤

 실온에 2일 정도 절여주세요


 


2. 믹서에 배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 

굴젓(200g), 건고추(50g)를 넣고 간다.


 


3. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 

물엿(200g), 메밀풀(40g)을 섞어 양념을 만든다.


 


- tip ‘양념에’


메밀풀을 넣으면 군내를 잡아주고

 구수하면서 오래 먹을 수 있어요


 


4. 양념에 고들빼기, 쪽파(150g), 통깨(3T)를 

넣고 버무려 밀폐 용기에 담는다.


 


5. 비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도 

실온 보관한 뒤 하루 정도 냉장 숙성시킨다.


 


6. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.


 



[출처] ebs  


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