[최고의 요리비결]

돼지고기 수육 

파김치

 만드는 법 

유귀열 요리연구가 





 최고의 요리비결에서는 

유귀열 요리연구가

돼지고기 수육과 파김치 방송됩니다. 

     

[돼지고기 수육]


- 주재료


돼지고기(삼겹살·목살/2kg), 소주(1컵), 무(530g),

 생강(20g), 마늘(40g), 대파(40g), 된장(1T), 

들기름(약간), 새우젓(4T)


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1. 물에 소주(1컵)를 넣은 뒤 

돼지고기(삼겹살·목살/2kg)를 담가

 1시간 정도 핏물을 뺀다.


 


2. 끓는 물에 무(530g), 생강(20g), 마늘(40g), 

대파(40g), 된장(1T), 들기름(약간)을 넣는다.


 


3. 돼지고기에 새우젓(4T)을 넣어 버무린다.


 


4. 끓는 국물에 돼지고기를 넣어 삶는다.


 


- tip '돼지고기를 삶을 땐‘


국물이 끓기 시작한 뒤 뚜껑을 덮어야

 돼지고기의 남은 누린내가 사라져요


 


4. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다.


 



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[파김치]


- 주재료


쪽파(800g), 멸치액젓(150g), 통깨(약간)


- 양념 재료


건고추(70g), 배(150g), 양파(150g), 

북어채(10g), 새우젓(30g), 매실청(50g), 

고춧가루(150g), 찹쌀풀(100g), 

다진 마늘(100g), 생강즙(10g), 설탕(50g)


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1. 쪽파(800g)에 멸치액젓(150g)을 넣어 버무린다.


 


2. 믹서에 건고추(70g), 배(150g), 양파(150g), 

북어채(10g), 새우젓(30g), 매실청(50g)을 넣고 간다.


 


- 요리사전 ‘쪽파를 절일 때’


젓갈을 사용하면 쪽파가 훨씬 부드러워요


 


3. 쪽파에 갈아 낸 재료, 고춧가루(150g),

 찹쌀풀(100g), 다진 마늘(100g), 생강즙(10g), 

설탕(50g)을 넣어 양념한다.


 


4. 밀폐 용기에 쪽파를 담은 뒤 

양념, 통깨(약간)를 섞어 넣는다.


 


5. 비닐봉지를 덮어 반나절 실온에 둔 뒤 

일주일 정도 냉장 숙성시킨다.


 


6. 그릇에 담는다.


 



[출처] ebs  


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