[최고의 요리비결]

돼지 두루치기 

돼지 모둠구이

 만드는 법 

전진주 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

전진주 요리연구가

돼지 두루치기와 돼지 모둠구이 방송됩니다. 

     

[돼지 두루치기]

 

- 주재료


돼지고기(앞다리살/500g), 양파(240g), 

토마토(430g), 대파(100g), 풋고추(20g), 

홍고추(10g), 참기름(약간),

 통깨(약간), 소주(5T), 설탕(2T)

 

- 양념 재료


고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 

다진 마늘(3T), 생강즙(1T), 설탕(1T), 

후춧가루(약간), 고추장(3T)


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1. 돼지고기(앞다리살/500g)에 소주(5T), 

설탕(2T)을 넣어 재운다.


 


- tip '돼지고기를 재울 때‘


설탕을 넣어주면 육질이 부드러워져요


 


2. 고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 

다진 마늘(3T), 생강즙(1T), 설탕(1T), 

후춧가루(약간), 고추장(3T)을 섞어 양념을 만든다.


 


3. 양파(240g)는 굵직하게 썰고 

토마토(430g)는 큼직하게 썬다.


 


- 요리사전 ‘토마토는’


살짝 데쳐 껍질을 벗겨줘야 먹었을 때 식감이 좋아요


 


4. 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶는다.


 


5. 돼지고기에 양념을 넣어 버무린다.


 


6. 토마토, 돼지고기를 넣어 볶는다.


 


- 요리사전 ‘양념한 고기를 볶을 때’


채소를 먼저 넣어 볶아주면 

채소의 수분으로 양념이 타지 않아요


 


7. 대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g),

 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣는다.


 


8. 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



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[돼지 모둠구이]

 

- 주재료


삼겹살(400g), 항정살(190g), 양송이버섯(70g), 

단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 

두부(250g), 마늘(60g)


- 삼겹살 밑간양념


국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T), 포도씨유(약간)


- 파절이 재료


대파(110g), 고춧가루(약간), 참기름(1T), 

식초(1T), 통깨(약간)


- 멜젓 재료


멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 

올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 

다진 청양고추(약간)


- 쌈장 재료


된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 

다진 청양고추(10g), 통깨(1T)


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1. 삼겹살(400g)은 사선으로 칼집을 넣는다.


 


2. 삼겹살에 국간장(1T), 양파즙(2T),

 생강즙(1T)을 넣어 재운다.


 


3. 삼겹살에 포도씨유(약간)를 넣어 버무린다.


 


- 요리사전 ‘삽겹살을’


포도씨유에 버무려주면 육즙이 빠지지 않고 

기름이 덜 튀어요


 


4. 그릴 팬에 양송이버섯(70g),단호박(95g),

양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g)를 올린다.


 


5. 삼겹살, 항정살(190g), 마늘(60g)을 올려 굽는다.


 


- tip '고기를 구울 때‘


물기가 있으면 기름이 튈 수 있으므로 

고기에 묻은 양념은 덜어내주세요


 


6. 대파(110g)에 고춧가루(약간), 참기름(1T), 

식초(1T), 통깨(약간)를 넣어 파절이를 만든다.


 


7. 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 

올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 

다진 청양고추(약간)를 섞어 멜젓을 만든 뒤

 그릴 팬에 올려 끓인다.


 


8. 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 

다진 청양고추(10g), 통깨(1T)를 섞어 쌈장을 만든다.


 


9. 삼겹살은 먹기 좋게 자른다.

 



[출처] ebs  


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