[최고의 요리비결]

광어 맑은탕  

광어 버터구이 

만드는 법 

전진주 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

전진주 요리연구가

광어 맑은탕과 광어 버터구이 방송됩니다. 

     

[광어 맑은탕] 


- 주재료


광어살(560g), 무(245g), 새송이버섯(160g),

 표고버섯(50g), 미나리(120g), 대파(135g), 

멸치 다시마 밑국물(4컵), 모시조개(180g), 

콩나물(120g), 마늘(3T), 홍고추(20g), 

청양고추(20g), 맛술(2T)

 

- 초간장 재료


간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 

다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)


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1. 광어살(560g)은 큼직하게 썰고

 무(245g)는 나박 썬다.


 


2. 새송이버섯(160g)은 먹기 좋게 썰고

 표고버섯(50g)은 별 모양으로 칼집을 낸다.


 


3. 미나리(120g)는 한입 크기로 썰고

 대파(135g)는 10cm 길이로 썬다.


 


4. 멸치 다시마 밑국물(4컵)에 

모시조개(180g)를 넣어 끓인다.


 


- 요리사전 ‘밑국물 만들기’


물 4컵에 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여주세요


 


5. 다시마는 건져 낸 뒤 국물이 우러나면

 멸치를 빼내고 모시조개가 입이 벌어지면 

모시조개도 빼낸다.


 


6. 무, 콩나물(120g)을 넣어 한소끔 끓인다.


 


7. 광어살, 대파를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓인다.


 


8. 마늘(3T), 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 익힌다.


 


9. 모시조개, 미나리, 홍고추(20g), 

청양고추(20g)를 넣은 뒤 맛술(2T)을 섞는다.


 


10. 간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T), 

다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)을 

섞어 초간장을 만든다.


 


11. 냄비째 옮긴 뒤 초간장을 곁들인다.


 



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[광어 버터구이]



- 주재료


광어살(280g), 아스파라거스(270g), 밀가루(½컵), 

미니 당근(40g), 아스파라거스, 

애느타리버섯(110g), 식용유(2T), 버터(50g), 

어린잎채소(90g), 레몬(35g)


- 밑간 양념


소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)


- 소스 재료


버터(약간), 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)


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1. 광어살(280g)에 소금(약간), 후춧가루(약간), 

레몬즙(약간)을 뿌려 밑간한다.


 


2. 아스파라거스(270g)는 밑동을 제거한 뒤 

필러로 껍질을 벗긴다.


 


3. 광어살에 앞뒤로 밀가루(½컵)를 묻힌다.


 


4. 팬에 식용유(2T)를 두르고 버터(약간)를

 녹인 뒤 미니 당근(40g), 아스파라거스, 

애느타리버섯(110g)을 구워 낸다.


 


5. 팬에 기름을 두르고 광어살을 얹어 앞뒤로 굽는다.


 


6. 버터(50g)를 넣어 광어살에 끼얹어가며 익힌다.


 


- tip ‘광어살은’


단단한 느낌이 들 때까지 버터를 끼얹어가며

 익혀주세요


 


7. 팬에 버터, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 

소금(약간)을 넣고 끓여 소스를 만든다.


 


8. 접시에 광어살, 구운 채소, 어린잎채소(90g), 

레몬(35g)을 담은 뒤 소스를 끼얹는다.


 



[출처] ebs  

 

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