[최고의 요리비결]
광어 맑은탕
광어 버터구이
만드는 법
전진주 요리연구가
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전진주 요리연구가
광어 맑은탕과 광어 버터구이 방송됩니다.
[광어 맑은탕]
- 주재료
광어살(560g), 무(245g), 새송이버섯(160g),
표고버섯(50g), 미나리(120g), 대파(135g),
멸치 다시마 밑국물(4컵), 모시조개(180g),
콩나물(120g), 마늘(3T), 홍고추(20g),
청양고추(20g), 맛술(2T)
- 초간장 재료
간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T),
다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)
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1. 광어살(560g)은 큼직하게 썰고
무(245g)는 나박 썬다.
2. 새송이버섯(160g)은 먹기 좋게 썰고
표고버섯(50g)은 별 모양으로 칼집을 낸다.
3. 미나리(120g)는 한입 크기로 썰고
대파(135g)는 10cm 길이로 썬다.
4. 멸치 다시마 밑국물(4컵)에
모시조개(180g)를 넣어 끓인다.
- 요리사전 ‘밑국물 만들기’
물 4컵에 멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여주세요
5. 다시마는 건져 낸 뒤 국물이 우러나면
멸치를 빼내고 모시조개가 입이 벌어지면
모시조개도 빼낸다.
6. 무, 콩나물(120g)을 넣어 한소끔 끓인다.
7. 광어살, 대파를 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓인다.
8. 마늘(3T), 새송이버섯, 표고버섯을 넣어 익힌다.
9. 모시조개, 미나리, 홍고추(20g),
청양고추(20g)를 넣은 뒤 맛술(2T)을 섞는다.
10. 간장(5T), 물(5T), 식초(2T), 무즙(2T),
다진 대파(1T), 고춧가루(약간), 설탕(약간)을
섞어 초간장을 만든다.
11. 냄비째 옮긴 뒤 초간장을 곁들인다.
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[광어 버터구이]
- 주재료
광어살(280g), 아스파라거스(270g), 밀가루(½컵),
미니 당근(40g), 아스파라거스,
애느타리버섯(110g), 식용유(2T), 버터(50g),
어린잎채소(90g), 레몬(35g)
- 밑간 양념
소금(약간), 후춧가루(약간), 레몬즙(약간)
- 소스 재료
버터(약간), 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)
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1. 광어살(280g)에 소금(약간), 후춧가루(약간),
레몬즙(약간)을 뿌려 밑간한다.
2. 아스파라거스(270g)는 밑동을 제거한 뒤
필러로 껍질을 벗긴다.
3. 광어살에 앞뒤로 밀가루(½컵)를 묻힌다.
4. 팬에 식용유(2T)를 두르고 버터(약간)를
녹인 뒤 미니 당근(40g), 아스파라거스,
애느타리버섯(110g)을 구워 낸다.
5. 팬에 기름을 두르고 광어살을 얹어 앞뒤로 굽는다.
6. 버터(50g)를 넣어 광어살에 끼얹어가며 익힌다.
- tip ‘광어살은’
단단한 느낌이 들 때까지 버터를 끼얹어가며
익혀주세요
7. 팬에 버터, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간),
소금(약간)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
8. 접시에 광어살, 구운 채소, 어린잎채소(90g),
레몬(35g)을 담은 뒤 소스를 끼얹는다.
[출처] ebs
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