[최고의 요리비결]

칠리새우덮밥 

토마토겉절이 

만드는 법 

전진주 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

전진주 요리연구가

칠리새우덮밥과 토마토겉절이 방송됩니다. 

     

[칠리새우덮밥]


- 주재료


새우살(2컵), 밥(200g), 청주(1T), 소금(약간), 

쪽파(35g), 양파(140g), 마늘(30g), 버터(약간), 

후춧가루(약간)


- 소스 재료


고춧가루(2T), 토마토케첩(2T), 매실청(2T), 

식초(2T), 간장(2T), 물(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)


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1. 새우살(2컵)에 청주(1T), 소금(약간)을 넣어 밑간한다.


 


2. 쪽파(35g)는 송송 썰다가 한입 크기로 썬다.


 


3. 양파(140g)는 채 썰고 마늘(30g)은

 칼등으로 으깬 뒤 다진다.


 


4. 고춧가루(2T), 토마토케첩(2T), 매실청(2T), 

식초(2T), 간장(2T), 물(2T), 설탕(1T),

 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다.


 


- 요리사전 ‘양념은’


설탕이 녹을 때까지 섞어줘야 재료에

 양념 맛이 골고루 배요


 


5. 팬에 기름을 두르고 마늘을 넣어 볶다가 

양파를 볶는다.


 


6. 새우살을 넣어 볶다가 소스를 섞는다.


 


7. 쪽파를 넣은 뒤 버터(약간), 

후춧가루(약간)를 섞는다.


 


8. 그릇에 밥(200g), 칠리새우를 담은 뒤

 쪽파(약간)를 뿌린다.


 



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[토마토겉절이]


- 주재료


토마토(430g), 양파(70g), 부추(70g)


- 양념 재료


고춧가루(3T), 매실청(2T), 까나리액젓(1½T), 

식초(½T), 간장(½T), 설탕(1T), 통깨(1T), 소금(약간)


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1. 토마토(430g)는 4등분해서 꼭지를 제거한 뒤 

한입 크기로 썬다.


 


2. 양파(70g)는 채 썰고 부추(70g)는 

먹기 좋은 길이로 송송 썬다.


 


3. 고춧가루(3T), 매실청(2T), 까나리액젓(1½T), 

식초(½T), 간장(½T), 설탕(1T), 통깨(1T), 

소금(약간)을 섞어 양념을 만든다.


 


4. 토마토, 양파, 부추에 양념을 넣어 버무린다.


 


5. 접시에 예쁘게 담는다.


 



[출처] ebs  


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