[최고의 요리비결]
칠리새우덮밥
토마토겉절이
만드는 법
전진주 요리연구가
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전진주 요리연구가
칠리새우덮밥과 토마토겉절이 방송됩니다.
[칠리새우덮밥]
- 주재료
새우살(2컵), 밥(200g), 청주(1T), 소금(약간),
쪽파(35g), 양파(140g), 마늘(30g), 버터(약간),
후춧가루(약간)
- 소스 재료
고춧가루(2T), 토마토케첩(2T), 매실청(2T),
식초(2T), 간장(2T), 물(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간)
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1. 새우살(2컵)에 청주(1T), 소금(약간)을 넣어 밑간한다.
2. 쪽파(35g)는 송송 썰다가 한입 크기로 썬다.
3. 양파(140g)는 채 썰고 마늘(30g)은
칼등으로 으깬 뒤 다진다.
4. 고춧가루(2T), 토마토케첩(2T), 매실청(2T),
식초(2T), 간장(2T), 물(2T), 설탕(1T),
후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다.
- 요리사전 ‘양념은’
설탕이 녹을 때까지 섞어줘야 재료에
양념 맛이 골고루 배요
5. 팬에 기름을 두르고 마늘을 넣어 볶다가
양파를 볶는다.
6. 새우살을 넣어 볶다가 소스를 섞는다.
7. 쪽파를 넣은 뒤 버터(약간),
후춧가루(약간)를 섞는다.
8. 그릇에 밥(200g), 칠리새우를 담은 뒤
쪽파(약간)를 뿌린다.
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[토마토겉절이]
- 주재료
토마토(430g), 양파(70g), 부추(70g)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 매실청(2T), 까나리액젓(1½T),
식초(½T), 간장(½T), 설탕(1T), 통깨(1T), 소금(약간)
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1. 토마토(430g)는 4등분해서 꼭지를 제거한 뒤
한입 크기로 썬다.
2. 양파(70g)는 채 썰고 부추(70g)는
먹기 좋은 길이로 송송 썬다.
3. 고춧가루(3T), 매실청(2T), 까나리액젓(1½T),
식초(½T), 간장(½T), 설탕(1T), 통깨(1T),
소금(약간)을 섞어 양념을 만든다.
4. 토마토, 양파, 부추에 양념을 넣어 버무린다.
5. 접시에 예쁘게 담는다.
[출처] ebs
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