[최고의 요리비결]
배추당면찜
배추전
만드는 법
전진주 요리연구가
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[배추당면찜]
- 주재료
소고기(불고기감/150g), 알배추(370g),
쪽파(25g), 파프리카(80g), 참기름(약간),
포도씨유(약간), 소금(약간), 다진 마늘(3T),
굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)
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1. 알배추(370g)는 세로로 자르고
쪽파(25g)는 3cm 길이로 썬다.
2. 파프리카(80g)는 채 썬 뒤 3cm 길이로 썬다.
3. 당면은 먹기 좋게 자른 뒤 참기름(약간)을
넣어 버무린다.
- tip ‘당면을’
찬물에 불려주면 퍼지지 않아요
- 요리사전 ‘당면에’
참기름을 넣어 버무려주면 면끼리 들러붙지 않아요
4. 끓는 물에 포도씨유(약간), 소금(약간)을 넣고
알배추를 데친다.
5. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고
다진 마늘(3T), 소고기(불고기감/150g)를 넣어 볶는다.
- tip '소고기는‘
우둔살, 사태 등의 부위를 채 썰어 사용해주세요
6. 굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)을 넣는다.
7. 소고기에 쪽파, 파프리카를 넣어 섞는다.
8. 접시에 알배추를 둘러 담은 뒤 가운데에
당면, 준비한 재료를 켜켜이 올린다.
9. 김이 오른 찜기에 접시 째 올려 6분 정도 찐다.
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[배추전]
- 주재료
알배추(180g), 소금(약간), 부침가루(1컵),
튀김가루(½컵), 얼음물(1컵),
포도씨유(약간), 들기름(약간)
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1. 알배추(180g)는 줄기 부분을 밀대로
두드린 뒤 소금(약간)을 뿌려 절인다.
- tip '절이는 시간‘
알배추는 소금을 뿌려 20분 정도 절여주세요
2. 알배추는 물기를 짠 뒤 부침가루(½컵)를 묻힌다.
3. 부침가루(½컵), 튀김가루(½컵),
얼음물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다.
- tip '반죽을 할 때‘
얼음물을 사용하면 반죽옷이 훨씬 바삭해져요
- 요리사전 ‘알배추에’
밀가루를 바를 땐 밀가루에 소금 간을 살짝 해주세요
4. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고
반죽옷 입힌 알배추를 지진다.
5. 알배추 위에 들기름(약간)을 두른다.
6. 접시에 가지런히 담는다.
[출처] ebs
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