[최고의 요리비결]

배추당면찜 

배추전

 만드는 법 

전진주 요리연구가 





 최고의 요리비결에서는 

전진주 요리연구가

배추당면찜과 배추전 방송됩니다. 

     

[배추당면찜]


- 주재료


소고기(불고기감/150g), 알배추(370g),

 쪽파(25g), 파프리카(80g), 참기름(약간), 

포도씨유(약간), 소금(약간), 다진 마늘(3T), 

굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)


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1. 알배추(370g)는 세로로 자르고 

쪽파(25g)는 3cm 길이로 썬다.


 


2. 파프리카(80g)는 채 썬 뒤 3cm 길이로 썬다.


 


3. 당면은 먹기 좋게 자른 뒤 참기름(약간)을

 넣어 버무린다.


 


- tip ‘당면을’


찬물에 불려주면 퍼지지 않아요


 


- 요리사전 ‘당면에’


참기름을 넣어 버무려주면 면끼리 들러붙지 않아요


 


4. 끓는 물에 포도씨유(약간), 소금(약간)을 넣고

 알배추를 데친다.


 


5. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 

다진 마늘(3T), 소고기(불고기감/150g)를 넣어 볶는다.


 


- tip '소고기는‘


우둔살, 사태 등의 부위를 채 썰어 사용해주세요


 


6. 굴소스(1T), 간장(2T), 고추기름(1T)을 넣는다.


 


7. 소고기에 쪽파, 파프리카를 넣어 섞는다.


 


8. 접시에 알배추를 둘러 담은 뒤 가운데에 

당면, 준비한 재료를 켜켜이 올린다.


 


9. 김이 오른 찜기에 접시 째 올려 6분 정도 찐다.


 



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[배추전]


- 주재료


알배추(180g), 소금(약간), 부침가루(1컵),

 튀김가루(½컵), 얼음물(1컵), 

포도씨유(약간), 들기름(약간)


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1. 알배추(180g)는 줄기 부분을 밀대로

 두드린 뒤 소금(약간)을 뿌려 절인다.


 


- tip '절이는 시간‘


알배추는 소금을 뿌려 20분 정도 절여주세요


 


2. 알배추는 물기를 짠 뒤 부침가루(½컵)를 묻힌다.


 


3. 부침가루(½컵), 튀김가루(½컵), 

얼음물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다.


 


- tip '반죽을 할 때‘


얼음물을 사용하면 반죽옷이 훨씬 바삭해져요


 


- 요리사전 ‘알배추에’


밀가루를 바를 땐 밀가루에 소금 간을 살짝 해주세요


 


4. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고

 반죽옷 입힌 알배추를 지진다.


 


5. 알배추 위에 들기름(약간)을 두른다.


 


6. 접시에 가지런히 담는다.


 



[출처] ebs  


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