[최고의 요리비결]

김치떡말이전골  

부추양파무침 

만드는 법 

최진흔 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가

김치떡말이전골과 부추양파무침 방송됩니다. 

     

[김치떡말이전골]


- 주재료


돼지고기(200g), 가래떡(250g), 배추김치(250g), 

설탕(1t), 데친 미나리(100g), 느타리버섯(200g), 

쪽파(50g), 숙주(200g), 홍고추(30g),

 청양고추(20g), 쑥갓(50g)

 


- 양념 재료 

다진 마늘(1½T), 국간장(½T), 참치액(1T), 

후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다시마 물(3½컵)

 


- 돼지고기 밑간양념 

간장(2T), 설탕(½T), 다진 대파(1T), 

다진 마늘(½T), 생강술(½T), 후춧가루(약간), 

참기름(½T), 다진 청양고추(1½T)


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- tip ‘돼지고기는’


등심이나 부드러운 살코기 위주로 갈아서

 200g 정도 준비해주세요


 


1. 돼지고기(200g)에 간장(2T), 설탕(½T), 

다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강술(½T),

 후춧가루(약간), 참기름(½T), 

다진 청양고추(1½T)를 넣어 버무린다.


 


2. 가래떡(250g)은 가로로 반 자른 뒤

 세로로 반 자른다.


 


3. 배추김치(250g) 사이사이에 설탕(1t)을 뿌리고

 밑동을 제거한 뒤 줄기 부분을 자른다.


 


4. 가래떡 위에 돼지고기를 올리고 

배추김치로 만 뒤 데친 미나리(100g)로 묶는다.


 


5. 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢고 

쪽파(50g)는 7cm 길이로 썬다.


 


6. 냄비에 숙주(200g), 김치떡말이, 느타리버섯, 

홍고추(30g), 청양고추(20g)를 담는다.


 


- 요리사전 ‘숙주는’


국물에 시원한 맛을 더해주고

 재료가 들러붙지 않게 해줘요


 


7. 다진 마늘(1½T), 국간장(½T), 참치액(1T), 

후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 

다시마 물(3½컵)을 넣어 끓인다.


 


8. 냄비째 옮긴 뒤 쪽파, 쑥갓(50g)을 올린다.


 



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[부추양파무침]

 

- 주재료 

실부추(120g), 양파(110g), 석류알(3T)

 

- 드레싱 재료 

올리브유(3T), 오미자청(2½T), 레몬즙(2T)


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1. 실부추(120g)는 4cm 길이로 썬다.


 


2. 양파(110g)는 얇게 채 썰어 찬물에 담근 뒤

 체에 밭친다.


 


- tip ‘양파는’


찬물에 1분 미만으로 담가 매운맛을 쏙 제거해주세요


 


3. 유리병에 올리브유(3T), 오미자청(2½T),

 레몬즙(2T)을 넣고 흔들어 드레싱을 만든다.


 


- tip ‘드레싱을 만들 땐’


작은 유리병이나 주스 먹고 남은 병을 준비해주세요


 


4. 실부추, 양파, 석류알(3T)에 드레싱을 넣어 버무린다.


 


5. 접시에 담은 뒤 남은 석류알을 올린다.


  



[출처] ebs  


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