[최고의 요리비결]
김치떡말이전골
부추양파무침
만드는 법
최진흔 요리연구가
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최진흔 요리연구가
김치떡말이전골과 부추양파무침 방송됩니다.
[김치떡말이전골]
- 주재료
돼지고기(200g), 가래떡(250g), 배추김치(250g),
설탕(1t), 데친 미나리(100g), 느타리버섯(200g),
쪽파(50g), 숙주(200g), 홍고추(30g),
청양고추(20g), 쑥갓(50g)
- 양념 재료
다진 마늘(1½T), 국간장(½T), 참치액(1T),
후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 다시마 물(3½컵)
- 돼지고기 밑간양념
간장(2T), 설탕(½T), 다진 대파(1T),
다진 마늘(½T), 생강술(½T), 후춧가루(약간),
참기름(½T), 다진 청양고추(1½T)
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- tip ‘돼지고기는’
등심이나 부드러운 살코기 위주로 갈아서
200g 정도 준비해주세요
1. 돼지고기(200g)에 간장(2T), 설탕(½T),
다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 생강술(½T),
후춧가루(약간), 참기름(½T),
다진 청양고추(1½T)를 넣어 버무린다.
2. 가래떡(250g)은 가로로 반 자른 뒤
세로로 반 자른다.
3. 배추김치(250g) 사이사이에 설탕(1t)을 뿌리고
밑동을 제거한 뒤 줄기 부분을 자른다.
4. 가래떡 위에 돼지고기를 올리고
배추김치로 만 뒤 데친 미나리(100g)로 묶는다.
5. 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢고
쪽파(50g)는 7cm 길이로 썬다.
6. 냄비에 숙주(200g), 김치떡말이, 느타리버섯,
홍고추(30g), 청양고추(20g)를 담는다.
- 요리사전 ‘숙주는’
국물에 시원한 맛을 더해주고
재료가 들러붙지 않게 해줘요
7. 다진 마늘(1½T), 국간장(½T), 참치액(1T),
후춧가루(약간), 고춧가루(1T),
다시마 물(3½컵)을 넣어 끓인다.
8. 냄비째 옮긴 뒤 쪽파, 쑥갓(50g)을 올린다.
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[부추양파무침]
- 주재료
실부추(120g), 양파(110g), 석류알(3T)
- 드레싱 재료
올리브유(3T), 오미자청(2½T), 레몬즙(2T)
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1. 실부추(120g)는 4cm 길이로 썬다.
2. 양파(110g)는 얇게 채 썰어 찬물에 담근 뒤
체에 밭친다.
- tip ‘양파는’
찬물에 1분 미만으로 담가 매운맛을 쏙 제거해주세요
3. 유리병에 올리브유(3T), 오미자청(2½T),
레몬즙(2T)을 넣고 흔들어 드레싱을 만든다.
- tip ‘드레싱을 만들 땐’
작은 유리병이나 주스 먹고 남은 병을 준비해주세요
4. 실부추, 양파, 석류알(3T)에 드레싱을 넣어 버무린다.
5. 접시에 담은 뒤 남은 석류알을 올린다.
[출처] ebs
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