[최고의 요리비결]
새우 떡볶음
버터구이오징어
만드는 법
김선영 요리연구가
최고의 요리비결에서는
김선영 요리연구가
새우 떡볶음과 버터구이오징어 방송됩니다.
[새우 떡볶음]
- 주재료
새우(300g), 표고버섯(240g), 대파(70g),
당근(50g), 양파(70g), 떡볶이 떡(300g),
홍고추(7g), 참기름(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T),
굴소스(1T), 칠리소스(1T), 물(⅓컵)
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1. 새우(300g)는 머리, 껍질 제거한 뒤
이쑤시개로 내장을 뺀다.
- tip '새우 등에‘
이쑤시개를 꽂아 쭉 빼주면 껍질을 쉽게
제거할 수 있어요
2. 표고버섯(240g)은 얇게 썰고
대파(70g)는 3cm 길이로 썬다.
3. 당근(50g)은 골패형으로 썬다.
4. 간장(2T), 설탕(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T),
굴소스(1T), 칠리소스(1T), 물(⅓컵)을 섞어
양념을 만든다.
5. 팬에 기름을 두르고 당근, 채 썬 양파(70g)를
넣어 1분 정도 볶는다.
6. 떡볶이 떡(300g), 표고버섯, 대파, 홍고추(7g),
새우, 양념을 넣고 5분 정도 끓인다.
- tip '새우 대신‘
오징어, 낙지, 조개 등 다른 해산물을 사용해도 좋아요
7. 불을 끄고 참기름(1T), 통깨(1T),
후춧가루(약간)를 넣는다.
8. 그릇에 담는다.
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[버터구이오징어]
- 주재료
진미채(200g), 모둠 견과류(50g), 설탕(1½T),
버터(35g), 땅콩버터(2T), 소금(약간), 파슬리가루(약간)
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1. 진미채(200g)는 먹기 좋게 자른다.
2. 모둠 견과류(50g)는 잘게 다진다.
3. 팬에 설탕(1½T), 버터(35g), 땅콩버터(2T),
소금(약간)을 넣어 녹인다.
- 요리사전 ‘버터가’
무염 버터일 경우에는 소금을 살짝 넣어주세요
4. 진미채, 견과류를 넣어 볶는다.
5. 파슬리가루(약간)를 뿌린다.
6. 그릇에 담은 뒤 파슬리가루를 뿌린다.
[출처] ebs
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