[최고의 요리비결]

새우 떡볶음 

버터구이오징어 

만드는 법 

김선영 요리연구가  


 



최고의 요리비결에서는 

김선영 요리연구가

새우 떡볶음과 버터구이오징어 방송됩니다. 

     

[새우 떡볶음]

  

- 주재료


새우(300g), 표고버섯(240g), 대파(70g), 

당근(50g), 양파(70g), 떡볶이 떡(300g), 

홍고추(7g), 참기름(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)

 


- 양념 재료


간장(2T), 설탕(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 

굴소스(1T), 칠리소스(1T), 물(⅓컵)


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1. 새우(300g)는 머리, 껍질 제거한 뒤 

이쑤시개로 내장을 뺀다.


 


- tip '새우 등에‘


이쑤시개를 꽂아 쭉 빼주면 껍질을 쉽게 

제거할 수 있어요


 


2. 표고버섯(240g)은 얇게 썰고

 대파(70g)는 3cm 길이로 썬다.


 


3. 당근(50g)은 골패형으로 썬다.


 


4. 간장(2T), 설탕(½T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 

굴소스(1T), 칠리소스(1T), 물(⅓컵)을 섞어 

양념을 만든다.


 


5. 팬에 기름을 두르고 당근, 채 썬 양파(70g)를

 넣어 1분 정도 볶는다.


 


6. 떡볶이 떡(300g), 표고버섯, 대파, 홍고추(7g), 

새우, 양념을 넣고 5분 정도 끓인다.


 


- tip '새우 대신‘


오징어, 낙지, 조개 등 다른 해산물을 사용해도 좋아요


 


7. 불을 끄고 참기름(1T), 통깨(1T), 

후춧가루(약간)를 넣는다.


 


8. 그릇에 담는다.


 



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[버터구이오징어]

 


- 주재료


진미채(200g), 모둠 견과류(50g), 설탕(1½T), 

버터(35g), 땅콩버터(2T), 소금(약간), 파슬리가루(약간)


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1. 진미채(200g)는 먹기 좋게 자른다.


 


2. 모둠 견과류(50g)는 잘게 다진다.


 


3. 팬에 설탕(1½T), 버터(35g), 땅콩버터(2T), 

소금(약간)을 넣어 녹인다.


 


- 요리사전 ‘버터가’


무염 버터일 경우에는 소금을 살짝 넣어주세요


 


4. 진미채, 견과류를 넣어 볶는다.


 


5. 파슬리가루(약간)를 뿌린다.


 


6. 그릇에 담은 뒤 파슬리가루를 뿌린다.


 



[출처] ebs  


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