[최고의 요리비결]

매생이굴국밥 

콩나물파무침 

만드는 법 

임효숙 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가

매생이굴국밥과 콩나물파무침 방송됩니다. 

     

[매생이굴국밥]

 

- 주재료


굴(150g), 매생이(220g), 청주(1T), 대파(25g), 

밥(150g), 다시마 밑국물(4컵), 국간장(½T), 

다진 마늘(½T), 참기름(1t), 소금(약간), 

미지근한 물(5컵), 다시마(15g)


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1. 미지근한 물(5컵)에 다시마(15g)를 넣어

 1시간 정도 우린다.


 


- tip ‘다시마 밑국물 만들기’


끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 날 수 있으니 

미지근한 물에 1시간 정도 담가주세요


 


2. 굴(150g)에 청주(1T)를 부어 10분 정도 재운다.


 


3. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.


 


- tip ‘매생이는’


체에 밭쳐서 헹궈야 손실이 없어요


 


4. 대파(25g)는 반 갈라 어슷 썬다.


 


5. 밥(150g)이 담긴 냄비에 다시마 밑국물(4컵), 

국간장(½T)을 넣어 끓인다.


 


6. 매생이를 넣어 한소끔 끓이다가

 굴, 다진 마늘(½T)을 넣는다.


 


- 요리사전 ‘매생이, 굴은’


재료 본연의 맛을 위해 마지막에 넣어주세요


 


7. 거품을 걷어낸 뒤 참기름(1t), 소금(약간), 

청주(약간), 대파를 넣어 2분 정도 끓인다.


 


8. 냄비째 옮긴다.


 



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[콩나물파무침]

 

- 주재료


콩나물(200g), 대파(100g), 양파(50g), 

홍고추(약간), 통깨(약간), 소금(약간), 물(약간)

  

- 양념장 재료


고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 

멸치액젓(½T), 식초(1½T)


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1. 냄비에 콩나물(200g), 소금(약간), 

물(약간)을 넣어 센 불에 삶는다.


 


- 요리사전 ‘콩나물 삶기’


1/3 분량의 물을 붓고 센 불에 끓여주세요


 


2. 양파(50g)는 채 썬다.


 


3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 

멸치액젓(½T), 식초(1½T)를 섞어 양념장을 만든다.


 


4. 콩나물, 대파(100g), 양파, 양념장을 넣어 버무린다.


 


5. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.


 



[출처] ebs  


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