[최고의 요리비결]

닭고기온밥 

순두부샐러드 

만드는 법 

임효숙 요리연구가 

 




최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가

닭고기온밥과 순두부샐러드 방송됩니다. 

     

[닭고기온밥]

 

- 주재료


닭고기(안심/300g), 당근(180g), 양파(50g), 

대파(35g), 상추(40g), 밥(200g), 달걀지단(2개), 

어린잎채소(50g), 소금(약간)

 

- 맛간장 재료


마늘(30g), 양파(60g), 대파(20g), 생강(10g), 

건고추(8g), 진간장(4T), 흑설탕(2T), 물(½컵)

 

- 닭고기 밑간 양념 재료


맛간장(4T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)


------------------------------------- 


1. 냄비에 마늘(30g), 양파(60g), 대파(20g),

 생강(10g), 건고추(8g), 진간장(4T), 흑설탕(2T),

 물(½컵)을 넣고 중불에 끓여 맛간장을 만든다.


 


- 요리사전 ‘맛간장 만들기’


1/2 분량으로 줄어들 때까지 뚜껑 덮고

 중불에 끓여주세요


 


2. 끓는 물에 소금(약간), 당근(100g)을 

넣어 1분 정도 데친다.


 


3. 당근을 건져낸 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다.


 


4. 닭고기(안심/300g)는 먹기 좋게 저며 썬다.


 


5. 닭고기에 맛간장(4T), 물엿(1T), 참기름(1T), 

후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.


 


- tip ‘맛간장의 양’


채소를 넣으면 수분이 나오니 4큰술,

 닭고기만 볶으면 3큰술을 넣어주세요


 


6. 팬에 기름을 두르고 닭고기, 당근(80g), 

양파(50g)를 볶는다.


 


7. 볶은 재료를 한 김 식힌 뒤 대파(35g)를 올린다.


 


8. 팬에 기름을 두르고 데친 당근을 볶는다.


 


9. 상추(40g)는 먹기 좋게 썬다.


 


10. 밥(200g)이 담긴 그릇에 볶은 재료, 상추,

 당근, 달걀지단(2개), 어린잎채소(50g)를 올린 뒤 

맛간장을 곁들인다.


 



------------------------------------ 


[순두부샐러드]

 

- 주재료


순두부(400g), 브로콜리(100g), 

새싹채소(약간), 발사믹크림(약간)

 

- 드레싱 재료


맛간장(3T), 설탕(1T), 유자청(1T), 

다진 마늘(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 통깨(1T)


--------------------------------------- 


1. 순두부(400g)는 먹기 좋게 썰어서 접시에 담는다.


 


2. 맛간장(3T), 설탕(1T), 유자청(1T), 

다진 마늘(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 

통깨(1T)를 섞어 드레싱을 만든다.


 


3. 접시에 브로콜리(100g)를 담고 드레싱을 끼얹는다.


 


4. 새싹채소(약간)를 올린 뒤 

발사믹크림(약간)을 뿌린다.


 



[출처] ebs  


반응형

+ Recent posts