[최고의 요리비결]
닭고기온밥
순두부샐러드
만드는 법
임효숙 요리연구가
최고의 요리비결에서는
임효숙 요리연구가
닭고기온밥과 순두부샐러드 방송됩니다.
[닭고기온밥]
- 주재료
닭고기(안심/300g), 당근(180g), 양파(50g),
대파(35g), 상추(40g), 밥(200g), 달걀지단(2개),
어린잎채소(50g), 소금(약간)
- 맛간장 재료
마늘(30g), 양파(60g), 대파(20g), 생강(10g),
건고추(8g), 진간장(4T), 흑설탕(2T), 물(½컵)
- 닭고기 밑간 양념 재료
맛간장(4T), 물엿(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
-------------------------------------
1. 냄비에 마늘(30g), 양파(60g), 대파(20g),
생강(10g), 건고추(8g), 진간장(4T), 흑설탕(2T),
물(½컵)을 넣고 중불에 끓여 맛간장을 만든다.
- 요리사전 ‘맛간장 만들기’
1/2 분량으로 줄어들 때까지 뚜껑 덮고
중불에 끓여주세요
2. 끓는 물에 소금(약간), 당근(100g)을
넣어 1분 정도 데친다.
3. 당근을 건져낸 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다.
4. 닭고기(안심/300g)는 먹기 좋게 저며 썬다.
5. 닭고기에 맛간장(4T), 물엿(1T), 참기름(1T),
후춧가루(약간)를 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
- tip ‘맛간장의 양’
채소를 넣으면 수분이 나오니 4큰술,
닭고기만 볶으면 3큰술을 넣어주세요
6. 팬에 기름을 두르고 닭고기, 당근(80g),
양파(50g)를 볶는다.
7. 볶은 재료를 한 김 식힌 뒤 대파(35g)를 올린다.
8. 팬에 기름을 두르고 데친 당근을 볶는다.
9. 상추(40g)는 먹기 좋게 썬다.
10. 밥(200g)이 담긴 그릇에 볶은 재료, 상추,
당근, 달걀지단(2개), 어린잎채소(50g)를 올린 뒤
맛간장을 곁들인다.
------------------------------------
[순두부샐러드]
- 주재료
순두부(400g), 브로콜리(100g),
새싹채소(약간), 발사믹크림(약간)
- 드레싱 재료
맛간장(3T), 설탕(1T), 유자청(1T),
다진 마늘(½T), 참기름(½T), 식초(1T), 통깨(1T)
---------------------------------------
1. 순두부(400g)는 먹기 좋게 썰어서 접시에 담는다.
2. 맛간장(3T), 설탕(1T), 유자청(1T),
다진 마늘(½T), 참기름(½T), 식초(1T),
통깨(1T)를 섞어 드레싱을 만든다.
3. 접시에 브로콜리(100g)를 담고 드레싱을 끼얹는다.
4. 새싹채소(약간)를 올린 뒤
발사믹크림(약간)을 뿌린다.
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
불낙볶음 & 참치주먹밥 만드는 법 임효숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.01.30 |
---|---|
뚝배기돈가스 & 오이절임 만드는 법 임효숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.01.29 |
매생이굴국밥 & 콩나물파무침 만드는 법 임효숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.01.26 |
치즈 불고기 & 하트 맛살전 만드는 법 임효숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.01.25 |
유자약식 & 유자화채 만드는 법 윤숙자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.01.24 |