[최고의 요리비결

유자약식  

 유자화채

 만드는 법 

윤숙자 요리연구가  


 



 최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가

유자약식과 유자화채 방송됩니다. 

     

[유자약식]


- 주재료


불린 찹쌀(3컵), 밤(100g), 대추(30g), 물(⅓컵), 

소금(⅓t), 호두(10g), 호박씨(2T), 잣(1T)


- 양념 재료


치자물(5T), 유자청(5T), 꿀(3T), 소금(½T), 설탕(2T)


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1. 밤(100g), 대추(30g)는 먹기 좋게 썬다.


 


- tip ‘밤은’


껍질을 깐 뒤 바로 사용해야 부서지지

 않고 잘 썰어져요


 


2. 물(⅓컵), 소금(⅓t)을 섞어 소금물을 만든다.


 


3. 젖은 면포를 깐 찜기에 불린 찹쌀(3컵)을

 올려 30분 정도 찐다.


 


- 요리사전 ‘찹쌀은’


3시간 정도 불려줘야 꼬들꼬들하니 맛있어요


 


4. 소금물을 넣어 섞은 뒤 30분 정도 찐다.


 


- tip ‘불린 찹쌀은’


30분 찐 뒤 소금물을 넣어 간을 맞추고 

30분 더 쪄주세요


 


5. 찐 찹쌀에 치자물(5T), 유자청(5T), 

꿀(3T), 소금(½T), 설탕(2T)을 섞는다.


 


- tip ‘양념한 찹쌀은’


주걱으로 살살 섞어줘야 밥알이 살아있어요


 


6. 호두(10g), 호박씨(2T), 잣(1T), 대추, 밤을 섞는다.


 


7. 찜솥에 찹쌀 담긴 그릇을 넣어 

1시간 정도 중탕한다.


 


8. 그릇에 담고 나머지는 약식 틀에 담아 모양을 낸다.


 



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[유자화채]


- 주재료


유자 껍질(2개), 물(3컵), 꿀(2T), 설탕(½컵), 

유자즙(¼컵), 배(250g), 석류알(150g), 잣(1T)


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1. 유자 껍질(2개)은 흰 부분을 분리한 뒤 채 썬다.


 


- 요리사전 ‘유자 씻기’


식초물에 잠시 담가두거나 굵은소금으로 씻어주세요


 


- tip ‘유자 껍질은’


섬유질이 많은 흰 부분도 같이 채 썰어주세요


 


2. 물(3컵), 꿀(2T), 설탕(½컵), 

유자즙(¼컵)을 섞어 국물을 만든다.


 


3. 그릇에 유자 껍질, 배(250g), 국물을 담은 뒤 

석류알(150g), 잣(1T)을 올린다.


 



[출처] ebs  



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