[최고의 요리비결]

즉석김치전골 

목이버섯무침 

만드는 법 

김영빈 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

김영빈 요리연구가

즉석김치전골과 목이버섯무침 방송됩니다. 

     

[즉석김치전골]

 

- 주재료


돼지고기(목살/300g), 배추김치(200g),

 숙주(300g), 슬라이스 치즈(4장),

 달걀노른자(2개), 쪽파(1T), 우동 면(200g)


  

- 돼지고기 밑간 양념


소금(약간), 후춧가루(약간), 맛술(약간)


  

- 배추김치 밑간 양념


설탕(2t), 깨소금(2t), 맛술(1T), 참기름(2t)


  

- 밑국물 재료


다시마 물(400ml), 김칫국물(150ml), 참치액(1T)


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1. 돼지고기(목살/300g)에 소금(약간), 

후춧가루(약간), 맛술(약간)을 넣고 버무려 재운다.


 


2. 배추김치(200g)에 설탕(2t), 깨소금(2t), 

맛술(1T), 참기름(2t)을 넣고 버무려 재운다.


 


- tip ‘배추김치는’


섬유질 반대 방향으로 먹기 좋게 썰어주세요


 


3. 다시마 물(400ml), 김칫국물(150ml), 

참치액(1T)을 섞어 밑국물을 만든다.


 


4. 전골냄비에 배추김치를 넣어 볶는다.


 


- 요리사전 ‘김치전골은’


원래 생김치를 넣고 오래 끓이지만 

한번 볶아주면 조리시간이 단축돼요


 


5. 숙주(300g), 돼지고기,

 슬라이스 치즈(4장)를 켜켜이 담는다.


 


6. 밑국물을 부은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다.


 


7. 달걀노른자(2개), 쪽파(1T), 

우동 면(200g)을 넣어 한소끔 끓인다.


 


8. 냄비째 옮긴다.


 



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[목이버섯무침] 


- 주재료


불린 목이버섯(60g), 오이(150g), 양파(110g), 

국간장(1T)


  

- 소스 재료


고춧가루(1t), 깨소금(2t), 설탕(약간), 

올리고당(2T), 식초(3T), 진간장(1½T), 소금(약간)


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1. 불린 목이버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤

 먹기 좋게 뜯는다.


 


- 요리사전 ‘목이버섯은’


나무에 붙어서 자라는 버섯으로

 물에 불려서 사용해주세요


 


2. 오이(150g)는 가시부분을 제거하고 동그랗게 썬다.


 


3. 양파(110g)는 채 썬다.


 


4. 오이, 양파에 국간장(1T)을 넣어

 버무린 뒤 10분 이상 절인다.


 


- tip ‘절이는 시간’


채소가 말랑해질 때까지 10분 이상 재워주세요


 


5. 절인 국물, 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 

설탕(약간), 올리고당(2T), 식초(3T), 

진간장(1½T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다.


 


6. 목이버섯, 절인 채소에 소스를 넣어 버무린다.


 


7. 접시에 먹기 좋게 담는다.


 



[출처] ebs  


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