[최고의 요리비결]

우엉된장국 

소고기우엉볶음 

만드는 법

 정호영 셰프  





최고의 요리비결에서는 

정호영 셰프

우엉된장국과 소고기우엉볶음 방송됩니다. 

     

[우엉된장국]

 

- 주재료


우엉(30g), 우삼겹(60g), 참나물(5g), 두부(50g), 

무(40g), 당근(40g), 곤약(30g), 

가다랑어포 밑국물(600ml), 된장(35g)


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1. 우삼겹(60g), 참나물(5g)은 반으로 자른다.


 


2. 두부(50g), 무(40g), 당근(40g)은 먹기 좋게 썬다.


 


3. 곤약(30g)은 한입 크기로 떼어 내고

 우엉(30g)은 얇게 긁어낸다.


 


- tip ‘곤약은’


숟가락으로 떼어 내야 거친 표면으로 양념이 잘 배요


 


- 요리사전 ‘우엉은’


껍질째 사용해야 향이 좋아요


 


4. 냄비에 기름을 두른 뒤 우삼겹을 넣어 볶는다.


 


5. 우엉, 무, 당근, 곤약을 넣어 볶는다.


 


6. 가다랑어포 밑국물(600ml)을 부어 끓인다.


 


- tip ‘가다랑어포 밑국물은’


물 1L에 다시마를 넣어 끓인 뒤

 가다랑어포를 넣어 우려내주세요


 


7. 된장(35g)을 풀고 두부를 넣어 한소끔 끓인다.


 


8. 그릇에 담은 뒤 참나물을 올린다.


 



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[소고기우엉볶음]

 

- 주재료


우엉(100g), 소고기(목심/60g), 당근(15g), 통깨(약간)

 

- 양념 재료


물(¾컵), 청주(¼컵), 맛술(⅕컵), 설탕(2⅓T), 간장(2T)


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1. 우엉(100g)은 얇게 어슷 썰고 당근(15g)은 채 썬다.


 


- 요리사전 ‘우엉은’


얇게 채 썰어야 조리 시간도 단축되고 더 부드러워요


 


2. 팬에 기름을 두르고 소고기(목심/60g)를 

볶다가 우엉을 넣어 볶는다.


 


3. 물(¾컵), 청주(¼컵), 맛술(⅕컵), 

설탕(2⅓T), 간장(2T)을 넣고 조린다.


 


4. 당근을 넣어 볶은 뒤 그릇에 담는다.


 


5. 통깨(약간)를 뿌린다.

 


  

[출처] ebs  


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