[최고의 요리비결]
우엉된장국
소고기우엉볶음
만드는 법
정호영 셰프
최고의 요리비결에서는
정호영 셰프
우엉된장국과 소고기우엉볶음 방송됩니다.
[우엉된장국]
- 주재료
우엉(30g), 우삼겹(60g), 참나물(5g), 두부(50g),
무(40g), 당근(40g), 곤약(30g),
가다랑어포 밑국물(600ml), 된장(35g)
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1. 우삼겹(60g), 참나물(5g)은 반으로 자른다.
2. 두부(50g), 무(40g), 당근(40g)은 먹기 좋게 썬다.
3. 곤약(30g)은 한입 크기로 떼어 내고
우엉(30g)은 얇게 긁어낸다.
- tip ‘곤약은’
숟가락으로 떼어 내야 거친 표면으로 양념이 잘 배요
- 요리사전 ‘우엉은’
껍질째 사용해야 향이 좋아요
4. 냄비에 기름을 두른 뒤 우삼겹을 넣어 볶는다.
5. 우엉, 무, 당근, 곤약을 넣어 볶는다.
6. 가다랑어포 밑국물(600ml)을 부어 끓인다.
- tip ‘가다랑어포 밑국물은’
물 1L에 다시마를 넣어 끓인 뒤
가다랑어포를 넣어 우려내주세요
7. 된장(35g)을 풀고 두부를 넣어 한소끔 끓인다.
8. 그릇에 담은 뒤 참나물을 올린다.
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[소고기우엉볶음]
- 주재료
우엉(100g), 소고기(목심/60g), 당근(15g), 통깨(약간)
- 양념 재료
물(¾컵), 청주(¼컵), 맛술(⅕컵), 설탕(2⅓T), 간장(2T)
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1. 우엉(100g)은 얇게 어슷 썰고 당근(15g)은 채 썬다.
- 요리사전 ‘우엉은’
얇게 채 썰어야 조리 시간도 단축되고 더 부드러워요
2. 팬에 기름을 두르고 소고기(목심/60g)를
볶다가 우엉을 넣어 볶는다.
3. 물(¾컵), 청주(¼컵), 맛술(⅕컵),
설탕(2⅓T), 간장(2T)을 넣고 조린다.
4. 당근을 넣어 볶은 뒤 그릇에 담는다.
5. 통깨(약간)를 뿌린다.
[출처] ebs
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