[최고의 요리비결]

귀리 톳 영양밥 

냉이된장국 

만드는 법 

방영아 요리연구가





 최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가

귀리 톳 영양밥과 냉이된장국 방송됩니다. 

     

[귀리 톳 영양밥]


- 주재료


톳(70g), 당근(50g), 굵은소금(약간), 

쌀(1½컵), 귀리(½컵), 물(3컵), 올리브유(1T)


- 달래 양념장 재료


달래(10g), 간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T), 

달래, 통깨(약간)


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- 요리사전 ‘톳은’


시금치보다 철분이 3배가량 많고 칼슘이 많아 

고혈압에도 좋아요


 


1. 톳(70g)은 굵은소금(약간)으로

 문지른 뒤 깨끗이 씻는다.


 


2. 톳을 거꾸로 들고 손으로 훑는다.


 


- tip '톳은‘


줄기 부분이 억세므로 잎 부분만 따로 떼어 내주세요


 


3. 당근(50g)은 채 썰고 달래(10g)는

 칼등으로 누른 뒤 잘게 썬다.


 


- 요리사전 ‘손질한 달래를’


소분해서 냉동 보관한 뒤 필요할 때 사용해도 좋아요


 


4. 간장(3T), 맛술(1T), 참기름(1T), 달래,

 통깨(약간)를 섞어 양념장을 만든다.


 


5. 냄비에 쌀(1½컵), 귀리(½컵)를 섞어 넣은 뒤

 물(3컵), 톳, 당근, 올리브유(1T)를 넣고 밥을 짓는다.


 


- 요리사전 '귀리를 불릴 때‘


물에 식초를 한 방울 넣어주면 

빨리 부드러워지는 효과가 있어요


 


6. 센 불에 10분 정도 익힌 뒤 불을 줄여 5분 더 익힌다.


 


7. 7분 정도 뜸들인 뒤 그릇에 담아 양념장을 곁들인다.


 



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[냉이된장국]


- 주재료


냉이(200g), 대파(60g), 다진 마늘(½T), 소금(약간)


- 밑국물 재료


물(7컵), 무(200g), 다시마(5g), 건표고버섯(7g), 

건새우(10g)


- 양념 재료


된장(2½T), 고추장(1T), 참기름(1T)


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1. 냉이(200g)는 물에 담가 씻은 뒤 

뿌리의 검은 부분을 잘라 낸다.


 


2. 냉이의 뿌리는 칼등으로 가볍게 두드린다.


 


3. 대파(60g)는 어슷 썬다.


 


4. 냄비에 물(7컵), 무(200g), 다시마(5g), 

건표고버섯(7g), 건새우(10g)를 넣어 밑국물을 끓인다.


 


5. 된장(2½T), 고추장(1T), 참기름(1T)을 섞어

 양념을 만든다.


 


6. 건더기를 빼낸 밑국물에 

냉이를 넣고 양념은 체에 밭쳐 푼다.


 


7. 국물이 팔팔 끓으면 대파, 다진 마늘(½T), 

무, 소금(약간)을 넣어 끓인다.


 


8. 그릇에 담는다.

 


  

[출처] ebs  


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