[최고의 요리비결]

바지락찜 

 봉골레 파스타

 만드는 법 

방영아 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가

바지락찜과 봉골레 파스타 방송됩니다. 

     

[바지락찜]


- 주재료


바지락(400g), 마늘(6g), 셀러리(25g),

 올리브유(2T), 칠리 고추(2개), 청주(½컵),

 물(1½컵), 후춧가루(약간), 소금(약간), 

어린잎채소(약간)


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1. 마늘(6g)은 편 썬다.


 


2. 셀러리(25g)는 줄기 부분의 섬유질을 제거한 뒤

 어슷 썰고 잎 부분은 잘게 다진다.


 


3. 냄비에 올리브유(2T)를 두르고 

마늘, 칠리 고추(2개)를 볶는다.


 


4. 바지락(400g)을 넣어 볶다가 청주(½컵), 

물(1½컵), 셀러리를 넣어 끓인다.


 


- tip ‘바지락 손질하는 법’


굵은소금으로 바락바락 씻은 뒤 

소금물에 1시간 이상 담가주세요


 


- 요리사전 ‘해감한 바지락은’


깨끗이 씻은 뒤 찬물에 30분 정도 담가둬야

 짠맛이 빠져요


 


5. 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다.


 


6. 셀러리 잎을 섞어 그릇에 푸짐하게 담는다.


 


7. 어린잎채소(약간)를 올린다.


 



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[봉골레 파스타]


- 주재료


바지락찜(900g), 양송이버섯(60g), 

브로콜리(50g), 소금(약간), 파스타 면(160g),

 올리브유(3T), 안초비(5g), 다진 마늘(1t), 

후춧가루(약간)


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1. 양송이버섯(60g)은 껍질을 벗긴 뒤 슬라이스한다.


 


2. 브로콜리(50g)는 먹기 좋게 썬다.


 


3. 끓는 물에 소금(약간), 파스타 면(160g)을 

넣어 9~10분 정도 삶는다.


 


4. 팬에 올리브유(3T)를 두른 뒤 안초비(5g), 

다진 마늘(1t)을 볶는다.


 


5. 바지락찜(900g)을 넣어 2분 정도 끓이다가 

브로콜리 줄기를 섞는다.


 


6. 파스타 면, 브로콜리 송이, 양송이버섯을

 넣어 익힌다.


 


7. 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 그릇에 담는다.

 


  

[출처] ebs  


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