[최고의 요리비결]
바지락찜
봉골레 파스타
만드는 법
방영아 요리연구가
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방영아 요리연구가
바지락찜과 봉골레 파스타 방송됩니다.
[바지락찜]
- 주재료
바지락(400g), 마늘(6g), 셀러리(25g),
올리브유(2T), 칠리 고추(2개), 청주(½컵),
물(1½컵), 후춧가루(약간), 소금(약간),
어린잎채소(약간)
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1. 마늘(6g)은 편 썬다.
2. 셀러리(25g)는 줄기 부분의 섬유질을 제거한 뒤
어슷 썰고 잎 부분은 잘게 다진다.
3. 냄비에 올리브유(2T)를 두르고
마늘, 칠리 고추(2개)를 볶는다.
4. 바지락(400g)을 넣어 볶다가 청주(½컵),
물(1½컵), 셀러리를 넣어 끓인다.
- tip ‘바지락 손질하는 법’
굵은소금으로 바락바락 씻은 뒤
소금물에 1시간 이상 담가주세요
- 요리사전 ‘해감한 바지락은’
깨끗이 씻은 뒤 찬물에 30분 정도 담가둬야
짠맛이 빠져요
5. 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다.
6. 셀러리 잎을 섞어 그릇에 푸짐하게 담는다.
7. 어린잎채소(약간)를 올린다.
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[봉골레 파스타]
- 주재료
바지락찜(900g), 양송이버섯(60g),
브로콜리(50g), 소금(약간), 파스타 면(160g),
올리브유(3T), 안초비(5g), 다진 마늘(1t),
후춧가루(약간)
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1. 양송이버섯(60g)은 껍질을 벗긴 뒤 슬라이스한다.
2. 브로콜리(50g)는 먹기 좋게 썬다.
3. 끓는 물에 소금(약간), 파스타 면(160g)을
넣어 9~10분 정도 삶는다.
4. 팬에 올리브유(3T)를 두른 뒤 안초비(5g),
다진 마늘(1t)을 볶는다.
5. 바지락찜(900g)을 넣어 2분 정도 끓이다가
브로콜리 줄기를 섞는다.
6. 파스타 면, 브로콜리 송이, 양송이버섯을
넣어 익힌다.
7. 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 그릇에 담는다.
[출처] ebs
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