[최고의 요리비결]

징어곤약무침

충무김밥 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가


 



최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가

오징어곤약무침과 충무김밥 방송됩니다. 

     

[오징어곤약무침]


- 주재료

오징어(2마리), 곤약(120g), 무(200g)


- 무 절임 재료

물(½컵), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T)


- 양념장 재료

고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 

다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t),

 깨소금(3t), 후춧가루(½t)


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1. 곤약(120g) 길쭉하게 썬 뒤 체에 밭쳐

 끓는 물에 데친다.


 


2. 끓는 물에 오징어(2마리) 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.


 


3. 무(200g) 먹기 좋게 썬다.


 


4. 물(½컵), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T) 섞은 뒤

 무에 넣고 20분 정도 절여 물기 짠다.


 


5. 고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T),

 다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t), 

깨소금(3t), 후춧가루(½t) 섞어 양념장 만든다.


 


6. 오징어, 곤약, 절인 무에 양념장 넣어 버무린다.


 


7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


 



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[충무김밥]


- 주재료

불린 쌀(2컵), 물(2⅓컵), 김(3장)


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1. 냄비에 불린 쌀(2컵), 물(2⅓컵) 넣고

 센 불에 4분 정도 끓이다가 중불에 3분 정도 끓인 뒤

 약불에 10분 정도 뜸 들여 밥 짓는다.


 


2. 팬에 김(3장) 앞뒤로 구운 뒤 길게 반 잘라 3등분한다.


 


3. 김에 밥 얇게 펴 올린 뒤 돌돌 만다.


 


4. 그릇에 보기 좋게 담는다.


  



[출처] ebs  


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