[최고의 요리비결]
오징어곤약무침
충무김밥
만드는 법
윤숙자 요리연구가
최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
오징어곤약무침과 충무김밥 방송됩니다.
[오징어곤약무침]
- 주재료
오징어(2마리), 곤약(120g), 무(200g)
- 무 절임 재료
물(½컵), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T)
- 양념장 재료
고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T),
다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t),
깨소금(3t), 후춧가루(½t)
-----------------------------------------------------------
1. 곤약(120g) 길쭉하게 썬 뒤 체에 밭쳐
끓는 물에 데친다.
2. 끓는 물에 오징어(2마리) 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 무(200g) 먹기 좋게 썬다.
4. 물(½컵), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T) 섞은 뒤
무에 넣고 20분 정도 절여 물기 짠다.
5. 고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T),
다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t),
깨소금(3t), 후춧가루(½t) 섞어 양념장 만든다.
6. 오징어, 곤약, 절인 무에 양념장 넣어 버무린다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
-----------------------------------------------------------
[충무김밥]
- 주재료
불린 쌀(2컵), 물(2⅓컵), 김(3장)
--------------------------------------------------------
1. 냄비에 불린 쌀(2컵), 물(2⅓컵) 넣고
센 불에 4분 정도 끓이다가 중불에 3분 정도 끓인 뒤
약불에 10분 정도 뜸 들여 밥 짓는다.
2. 팬에 김(3장) 앞뒤로 구운 뒤 길게 반 잘라 3등분한다.
3. 김에 밥 얇게 펴 올린 뒤 돌돌 만다.
4. 그릇에 보기 좋게 담는다.
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
오리백숙 & 김치녹두전 만드는 법 윤숙자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.08.19 |
---|---|
[생생정보]황금레시피 집에서 만드는 초간단 초계국수 만드는 법 닭무침 만들기 레시피 강경윤 조리기능장 1132회 (0) | 2020.08.19 |
두부샌드조림 & 깻잎순볶음 만드는 법 윤숙자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.08.15 |
유부귀리초밥 & 곤약비빔국수 만드는 법 전진주 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.08.12 |
매콤두부덮밥 & 고구마단호박샐러드 만드는 법 전진주 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.08.11 |