[최고의 요리비결]

오리백숙 

김치녹두전 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가

오리백숙과 김치녹두전 방송됩니다. 

     

 [오리백숙] 


- 주재료 

오리(1마리) 


- 오리 속 재료 

불린 통녹두(1컵), 밤(4알), 마늘(5쪽), 

생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 인삼(1뿌리) 

 

- 국물 한약재 재료  

물(5L), 황기(30g), 엄나무(10g), 오가피(10g), 감초(5g)

 

- 부재료 

부추(50g), 후춧가루(½T), 소금(½T)


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1. 끓는 물에 오리(1마리) 넣어 5분 정도 끓인다.


 


2. 오리 뱃속에 불린 통녹두(½컵), 밤(4알), 

마늘(5쪽), 생강(1톨), 대추(5개), 은행(10알), 

인삼(1뿌리), 불린 통녹두(½컵) 순으로 넣는다.


 


3. 물(5L) 담긴 냄비에 황기(30g), 엄나무(10g), 

오가피(10g), 감초(5g), 오리 넣어 2시간 정도 끓인다.


 


4. 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 부추(50g) 올린다.


 


5. 종지에 후춧가루(½T), 소금(½T), 부추 담아 곁들인다.


  



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[김치녹두전]

 

주재료 

불린 거피녹두(½컵), 다진 돼지고기(80g), 배추김치(100g), 숙주(80g)

 

- 반죽 재료 

물(½컵), 찹쌀가루(4T), 소금(약간)

 

- 돼지고기 양념 재료 

간장(1t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 

후춧가루(약간), 참기름(1t)

 

초간장 재료 

간장(1T), 식초(1T), 물(1T)


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1. 믹서기에 불린 거피녹두(½컵), 물(½컵) 넣고

 간 뒤 찹쌀가루(4T), 소금(약간) 넣어 섞는다.


 


2. 다진 돼지고기(80g)에 간장(1t), 다진 마늘(½t), 

다진 대파(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣고 

버무려 양념한다.


 


3. 간 녹두에 양념한 돼지고기, 배추김치(100g), 

숙주(80g) 넣고 섞어 반죽 만든다.


 


4. 팬에 기름 두른 뒤 반죽 올려 앞뒤로

 노릇하게 부친다.


 


5. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 

초간장 만든 뒤 종지에 담는다.


 


6. 그릇에 보기 좋게 담은 뒤 홍고추(약간), 

청양고추(약간) 올린다.


  



[출처] ebs  


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