[최고의 요리비결]
우엉수제비
비름나물무침
만드는 법
윤숙자 요리연구가
최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
우엉수제비와 비름나물무침 방송됩니다.
[우엉수제비]
- 주재료
우엉(120g), 애호박(60g), 쪽파(1T)
- 우엉반죽 재료
물(⅓컵), 밀가루(1컵), 소금(1t)
- 국물 재료
물(7컵), 된장(1T), 보리새우(10g),
국간장(1T), 다진 마늘(1T)
-----------------------------------------------------------
1. 우엉(120g) 어슷 썬 뒤 믹서에
우엉, 물(⅓컵) 넣어 곱게 간다.
2. 밀가루(1컵), 소금(1t), 간 우엉 섞어 반죽 만든 뒤
비닐에 담아 20~30분 정도 숙성시킨다.
3. 냄비에 물(7컵) 넣고 된장(1T) 푼 뒤
보리새우(10g) 넣어 5분 정도 끓인다.
4. 국물에 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣은 뒤
한소끔 끓인다.
5. 반죽 얇게 뜯어 넣은 뒤 5분 정도 끓인다.
6. 애호박(60g) 먹기 좋게 썰어 넣은 뒤
쪽파(1T) 넣어 한소끔 끓인다.
7. 쪽파(약간) 넣은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다.
------------------------------------------------------------
[비름나물무침]
- 주재료
비름나물(300g), 소금(약간)
- 양념 재료
고추장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2t), 된장(½t), 깨소금(1t)
--------------------------------------------------------
1. 비름나물(300g) 줄기 뜯어낸다.
2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 비름나물 데친 뒤
찬물에 헹궈 물기 짠다.
3. 고추장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2t), 된장(½t), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만든다.
4. 데친 비름나물에 양념장 넣어 무친다.
5. 그릇에 소복하게 담는다.
[출처] ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
꽈리고추멸치무침 & 양파달걀덮밥 만드는 법 정미경 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.08.23 |
---|---|
마늘토스트 & 전복마늘볶음밥 만드는 법 정미경 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.08.22 |
오리백숙 & 김치녹두전 만드는 법 윤숙자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.08.19 |
[생생정보]황금레시피 집에서 만드는 초간단 초계국수 만드는 법 닭무침 만들기 레시피 강경윤 조리기능장 1132회 (0) | 2020.08.19 |
오징어곤약무침 & 충무김밥 만드는 법 윤숙자 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.08.16 |