[최고의 요리비결]

우엉수제비 

비름나물무침 

만드는 법 

윤숙자 요리연구가 





최고의 요리비결에서는 

윤숙자 요리연구가

우엉수제비와 비름나물무침 방송됩니다. 

     

[우엉수제비]


- 주재료

우엉(120g), 애호박(60g), 쪽파(1T)


- 우엉반죽 재료

물(⅓컵), 밀가루(1컵), 소금(1t)


- 국물 재료

물(7컵), 된장(1T), 보리새우(10g), 

국간장(1T), 다진 마늘(1T)


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1. 우엉(120g) 어슷 썬 뒤 믹서에

 우엉, 물(⅓컵) 넣어 곱게 간다.


 


2. 밀가루(1컵), 소금(1t), 간 우엉 섞어 반죽 만든 뒤 

비닐에 담아 20~30분 정도 숙성시킨다.


 


3. 냄비에 물(7컵) 넣고 된장(1T) 푼 뒤 

보리새우(10g) 넣어 5분 정도 끓인다.


 


4. 국물에 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣은 뒤

 한소끔 끓인다.


 


5. 반죽 얇게 뜯어 넣은 뒤 5분 정도 끓인다.


 


6. 애호박(60g) 먹기 좋게 썰어 넣은 뒤

 쪽파(1T) 넣어 한소끔 끓인다.


 


7. 쪽파(약간) 넣은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다.


 



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[비름나물무침]


- 주재료

비름나물(300g), 소금(약간)


- 양념 재료

고추장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 

다진 대파(2t), 된장(½t), 깨소금(1t)


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1. 비름나물(300g) 줄기 뜯어낸다.


 


2. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 비름나물 데친 뒤

 찬물에 헹궈 물기 짠다.


 


3. 고추장(2T), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 

다진 대파(2t), 된장(½t), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만든다.


 


4. 데친 비름나물에 양념장 넣어 무친다.


 


5. 그릇에 소복하게 담는다.


  



[출처] ebs  


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