[최고의 요리비결]

파김치 

갓김치 

만드는 법 

이선희 셰프 





최고의 요리비결에서는 

이선희 셰프 

파김치 갓김치 방송됩니다. 

    

[ 파김치 ]

 

- 주재료

쪽파(1.8kg)


- 양념재료

양파(½개), 배(½개), 밑국물(200g), 

고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 

다진 생강(30g), 멸치액젓(250g), 찹쌀죽(350g), 

천일염(1½T), 설탕(1½), 스위트(½T)


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1. 믹서기에 밑국물(200g), 배(½개), 

양파(½개) 갈아 과일즙 만들기


 


2. 믹싱볼에 과일즙, 고춧가루(200g), 

찹쌀죽(350g), 멸치액젓(250g), 다진 마늘 (100g), 

다진 생강(30g), 설탕(1½T), 스위트(½T), 

천일염(1½T) 섞어 양념 만들기


 


3. 양념에 쪽파(1.8kg) 버무리기


 


4. 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담기


 


5. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후

 2주 냉장 숙성시키기


 



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[ 갓김치 ]


- 주재료

돌산갓(2kg), 쪽파(200g)


- 절임재료

천일염(1컵), 물(10컵)


- 과일즙재료

양파(½개), 배(½개), 밑국물(200g)


- 양념재료

고춧가루(200), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 

멸치액젓(200g), 찹쌀죽(350g), 천일염(1½T),

 설탕(1½T), 스위트(½T)


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1. 물(10컵)에 천일염(1컵) 풀기


 


2. 소금물에 돌산갓(2kg) 넣어 

줄기 부분 1시간 30분 절이기


 


3. 이파리 넣어 20분 정도 절이기


 


4. 믹싱볼에 과일즙(350g)에 고춧가루(200g),

 찹쌀죽(350g), 멸치액젓(200g), 다진 마늘(100g), 

다진 생강(30g), 설탕(1½T), 스위트(½T), 

천일염(1½T) 섞어 양념 만들기


 


5. 양념에 돌산갓, 쪽파(200g) 버무리기


 


6. 돌산갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담기


 


7. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후

 2주 냉장 숙성시키기




[출처]ebs


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