[최고의 요리비결]
총각김치
만드는 법
이선희 셰프
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이선희 셰프
총각김치 방송됩니다.
[ 총각김치 ]
-주재료
총각무(2.5kg), 쪽파(100g), 돌산갓(120g)
-절임재료
천일염(½컵), 물(2컵)
-양념재료
고춧가루(200g), 다진 마늘(100g),
다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 찹쌀죽(250g),
천일염(1T), 설탕(1½T), 스위트(⅓T), 양파(½개),
사과(½개), 배(½개), 밑국물(300g),
찹쌀(1컵), 물(10컵)
-밑국물재료
건표고버섯(3g), 건새우(35g), 양파(250g),
무(500g), 생강(10g), 고추씨(10g), 대파(90g),
다시마(25g), 청양고추(1개), 마늘(30g), 물(10컵)
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1. 팬에 건새우(35g) 볶기
2. 물(10컵)에 다시마(25g), 건표고버섯(3g),
고추씨(10g), 건새우, 무(500g), 대파(90g),
청양고추(1개), 양파(250g), 마늘(30g),
생강(10g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만들기
3. 냄비에 물(10컵), 불린 찹쌀(1컵) 넣고
센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며
1시간 정도 끓이기
4. 총각무(2.5kg) 뿌리 자르고 무청과
무 사이 다듬어주기
5. 총각무 부분에 물(2컵), 천일염(½컵) 뿌려
1시간 30분 정도 절인 뒤 줄기 부분 30분 절이기
6. 쪽파(100g) 2등분하고
갓(120g) 줄기 끝부분 잘라 3등분하기
7. 믹서기에 밑국물(300g), 사과(½개), 배(½개),
양파(½개) 갈아 과일즙 만들기
8. 과일즙, 고춧가루(200g), 다진 마늘(100g),
다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 천일염(1T),
설탕 (1½T), 스위트(⅓T),
찹쌀죽(250g) 섞어 양념 만들기
9. 양념에 총각무 넣어 버무리기
10. 쪽파, 돌산갓 넣어 버무리기
11. 밀폐 용기에 총각무 담고 중간에 쪽파,
돌산갓 담아 비닐로 덮기
12. 하루 실온에 둔 뒤 2주 냉장 숙성시키기
[출처]ebs
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