[최고의 요리비결]

배추김치 

만드는 법 

이선희 셰프





최고의 요리비결에서는 

이선희 셰프 

배추김치 방송됩니다. 

    

[ 배추김치 ]

 

- 주재료 

배추(3포기), 무(900g), 돌산갓(100g),

 쪽파(100g), 미나리(100g), 썬 무(3개)

 

-절임재료 

천일염(1kg), 물(10컵)

 

- 양념재료 

고춧가루(2컵), 고운 고춧가루(2컵), 

다진 마늘(70g), 다진 생강(1T), 새우젓(90g), 

찹쌀죽(150g), 천일염(90g), 설탕(20g), 

배(½개) , 밑국물(200g)

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1. 배추(1포기) 겉잎 떼고 4등분해 끝부분에 칼집 넣기


 


2. 배추에 물(1½컵), 천일염(300g) 뿌린 뒤

 배추 겉잎 덮고 물(3컵), 천일염(50g) 덧뿌리기


 


3. 무 담은 통 얹어 8시간 정도 절이기


 


4. 흐르는 물에 배추 세척한 뒤 

엎은 채 1시간 정도 수분빼기


 


5. 쪽파(100g), 미나리(100g), 돌산갓(100g) 썰기


 


6. 무(900g) 채 썰기


 


7. 무에 고운 고춧가루(2컵), 고춧가루(2컵) 

섞은 뒤 밑국물(200g), 찹쌀죽(150g),

 다진 마늘(70g), 다진 생강(1T), 천일염(90g),

 설탕(20g), 새우젓(90g), 배(½개) 섞어 양념 만들기


 


8. 양념에 쪽파, 미나리, 돌산갓 섞어 김칫소 만들기


 


9. 배추 사이에 김칫소 넣기


 


10. 밀폐 용기에 배추 말아 담고

 썬 무(3개) 양념 묻혀 담기


 


11. 겉잎에 남은 양념 발라 배추 위 덮기


 


12. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후

 2주 냉장 숙성시키기




[출처]ebs


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