[최고의 요리비결]
매생이 굴국밥
꽈리고추 찜
만드는 법
유귀열 요리연구가
최고의 요리비결에서는
유귀열 요리연구가
매생이 굴국밥과 꽈리고추 찜 방송됩니다.
[ 매생이 굴국밥 ]
- 주재료
쌀가루(1T), 무즙(2T), 굴(100g), 매생이(130g),
불린 쌀(1.2kg) , 물(5컵/1L), 물(2컵/400mL),
국간장(1T), 다진 마늘(½T), 들기름(½T)
-----------------------------------------------------
1. 솥에 불린 쌀(1.2kg), 물(5컵/1L) 넣고
뚜껑 덮어 센 불에 안치기
2. 끓기 시작하면 저은 뒤 중불로 줄여 밥 짓기
3. 소금물에 체 밭쳐 매생이(130g) 씻은 뒤 자르기
4. 굴(100g)에 무즙(2T) 넣고 버무려
10분 정도 재운 뒤 소금물에 씻기
5. 굴에 쌀가루(1T) 섞기
6. 웍에 들기름(½T), 다진 마늘(½T), 매생이 볶기
7. 물(2컵/400mL) 붓고 한소끔 끓이기
8. 굴 넣고 국간장(1T)으로 간하기
9. 뚝배기에 밥, 매생이 굴국 넣고 끓이기
-------------------------------------------------------
[ 꽈리고추 찜 ]
- 주재료
꽈리고추(100g), 생콩가루(2T), 소금(약간)
- 양념 재료
양조간장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T) ,
다진 대파(1T), 참기름(½T), 통깨(½T), 설탕(1t)
--------------------------------------------------------
1. 꽈리고추(100g)에 소금(약간), 생콩가루(2T)
섞어 김 오른 찜기에 4분 정도 찌기
2. 꽈리고추 자르기
3. 양조간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T),
참기름(½T), 설탕(1t), 통깨(½T),
고춧가루(1T), 꽈리고추 버무리기
[출처]ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
꼬마김밥 & 주먹밥 튀김 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.26 |
---|---|
삼겹살 김치볶음밥 & 밥달걀말이 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.25 |
스테이크 덮밥 & 차돌박이 대파 솥밥 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.22 |
김치밥 & 해물 달걀국 만드는 법 유귀열 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.21 |
섞박지 만드는 법 이하연 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2020.11.19 |