[최고의 요리비결]

매생이 굴국밥 

꽈리고추 찜 

만드는 법 

유귀열 요리연구가


 



최고의 요리비결에서는 

유귀열 요리연구가 

매생이 굴국밥과 꽈리고추 찜 방송됩니다. 

    

[ 매생이 굴국밥 ]


- 주재료

쌀가루(1T), 무즙(2T), 굴(100g), 매생이(130g), 

불린 쌀(1.2kg) , 물(5컵/1L), 물(2컵/400mL), 

국간장(1T), 다진 마늘(½T), 들기름(½T)


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1. 솥에 불린 쌀(1.2kg), 물(5컵/1L) 넣고

 뚜껑 덮어 센 불에 안치기


 


2. 끓기 시작하면 저은 뒤 중불로 줄여 밥 짓기


 


3. 소금물에 체 밭쳐 매생이(130g) 씻은 뒤 자르기


 


4. 굴(100g)에 무즙(2T) 넣고 버무려

 10분 정도 재운 뒤 소금물에 씻기


 


5. 굴에 쌀가루(1T) 섞기


 


6. 웍에 들기름(½T), 다진 마늘(½T), 매생이 볶기


 


7. 물(2컵/400mL) 붓고 한소끔 끓이기


 


8. 굴 넣고 국간장(1T)으로 간하기


 


9. 뚝배기에 밥, 매생이 굴국 넣고 끓이기


 



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[ 꽈리고추 찜 ]


- 주재료

꽈리고추(100g), 생콩가루(2T), 소금(약간)


- 양념 재료

양조간장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T) , 

다진 대파(1T), 참기름(½T), 통깨(½T), 설탕(1t)


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1. 꽈리고추(100g)에 소금(약간), 생콩가루(2T) 

섞어 김 오른 찜기에 4분 정도 찌기


 


2. 꽈리고추 자르기


 


3. 양조간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 

참기름(½T), 설탕(1t), 통깨(½T), 

고춧가루(1T), 꽈리고추 버무리기


   



[출처]ebs


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