[최고의 요리비결]

청국장찌개 

갈치양념구이 

만드는 법 

최진흔 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가

청국장찌개와 갈치양념구이 방송됩니다. 

    

[ 청국장찌개 ]


- 주재료

포도씨유(1½T), 소고기(불고기/80g), 

두부(60g), 무(100g), 대파(50g), 배추김치(100g), 

불린 표고버섯(1개), 홍고추(1개), 청양고추(2개)


- 양념재료

다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1t), 

된장(1T), 소금(약간), 청국장(5T), 

물(2컵/400ml), 고춧가루(1T), 설탕(약간)


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1. 무(100g) 나박 썰고

 불린 표고버섯(1개) 2등분해 썰기


 


2. 청양고추(2개), 홍고추(1개) 썰기


 


3. 배추김치(100g) 칼집 넣어 썰고 

설탕(약간), 고춧가루(1T) 넣어 버무리기


 


4. 두부(60g) 썰기


 


5. 키친타월로 소고기(불고기/80g) 핏물 뺀 뒤 썰기


 


6. 냄비에 포도씨유(1½T) 두르고 소고기 볶다가

 배추김치 넣어 볶기


 


7. 물(2컵/400ml), 무, 불린 표고버섯, 

다진 마늘(1t) 넣고 뚜껑 덮어 중불에 끓이기


 


8. 청국장(5T), 된장(1T), 국간장(1t), 

후춧가루(약간), 소금(약간), 두부, 홍고추,

 청양고추, 대파 넣어 끓이기


 



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[ 갈치양념구이 ]


- 주재료

갈치(2토막), 청주(1T), 식용유(1½T)


- 양념재료

다진 대파(½T), 참기름(½T), 설탕(½T), 

고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 간장(1T), 

깨소금(½), 다진 풋고추(1T), 다진 홍고추(1T),

 청주(½T), 후춧가루(약간)


-토핑재료

레몬(1개), 영양부추(40g), 송송 썬 쪽파(2T)


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1. 갈치(2토막) 칼로 긁어 비늘 벗기기


 


2. 청주(1T) 갈치에 앞뒤로 뿌리기


 


3. 팬에 식용유(1½T) 두르고 갈치 올려 

키친타월로 덮은 채 약불에 굽기


 


4. 간장(1T), 고춧가루(½T), 설탕(½T), 

다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 청주(½T), 

후춧가루(약간), 깨소금(½T),  참기름(½T), 

다진 홍고추(1T),  다진 풋고추(1T) 섞어 양념장 만들기


 


5. 갈치 뒤집어 굽기


 


6. 갈치 위에 양념장 얹기


 


7. 접시에 영양부추(40g) 깔아 갈치 얹고

 레몬(1개), 송송 썬 쪽파(2T)로 장식하기


   



[출처]ebs


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