[최고의 요리비결]

단호박곤드레밥 

고추장 감자조림

 만드는 법 

최진흔 요리연구가





 최고의 요리비결에서는 

최진흔 요리연구가

얼큰 떡국과 김치새우완자 방송됩니다. 

    

[ 단호박곤드레밥 ]


-주재료

물(2컵/400ml), 불린 쌀(2컵/400g),

 데친 곤드레(120g), 단호박(330g), 

버터(50g), 송송 썬 쪽파(30g)


-양념재료

고춧가루(1t), 간장(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T)


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1. 데친 곤드레(120g) 줄기 다듬은 뒤 썰기


 


2. 단호박(330g) 3등분해 삼각으로 썰기


 


3. 불린 쌀(2컵/400g) 체에 밭쳐 물기 빼기


 


4. 냄비에 불린 쌀, 버터(50g), 데친 곤드레, 

단호박 섞은 뒤 물(2컵/400ml) 붓기


 


5. 곤드레밥 센 불에 올려 한소끔 끓으면

 중불에 20분 정도 끓인 뒤 약불에 5분 뜸 들이기


 


6. 간장(2T), 고춧가루(1t), 깨소금(1T), 참기름(2T), 

송송 썬 쪽파(30g) 섞어 양념장 만들기


 



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[ 고추장 감자조림 ]


-주재료

감자(2개), 통아몬드(50g), 물(½컵/100ml), 

다진 마늘(1T), 송송 썬 쪽파(약간), 포도씨유(2T)


-양념재료

고추장(1½T), 토마토케첩(1T), 간장(½T), 

후춧가루(약간), 고춧가루(1t), 청주(1T), 

물엿(2T), 참기름(1T)


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1. 감자(2개) 싹 제거하고 삼각으로 썰기


 


2. 냄비에 포도씨유(2T) 두르고 다진 마늘(1T) 볶기


 


3. 감자 넣고 볶기


 


4. 물(½컵/100ml) 붓고 뚜껑 덮어 

약불에 5분 정도 익히기


 


5. 고추장(1½T), 고춧가루(1t), 청주(1T), 

간장(½T), 토마토케첩(1T), 물엿(2T),

 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어  양념장 만들기


 


6. 감자에 양념장 섞어 중불에 조리기


 


7. 통아몬드(50g) 다져 고추장 감자조림에 넣고 섞기


 


8. 송송 썬 쪽파(약간), 다진 아몬드 뿌리기


   



[출처]ebs


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