[최고의 요리비결]

버섯 들깨탕

소고기 버섯 전골 

만드는 법 

방영아 요리연구가


 



최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가

버섯 들깨탕과 소고기 버섯 전골 방송됩니다. 

    

[버섯 들깨탕 ]


-주재료

어슷 썬 대파(40g), 어슷 썬 홍고추(1개), 

불린 목이버섯(100g), 물(2컵/400ml), 

다시마(1장), 황금팽이버섯(100g), 불린 표고버섯(4개)


-양념재료

들깻가루(4T), 들기름(1t), 국간장(1T)


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1. 불린 표고버섯(4개) 밑동 제거한 뒤 채 썰기


 


2. 불린 목이버섯(100g), 

황금팽이버섯(100g) 밑동 제거 한 뒤 결대로 찢기


 


3. 냄비에 들기름(1t) 두르고 불린 표고버섯, 

다시마(1장) 볶기


 


4. 물(2컵/400ml), 표고버섯 우린 물(1컵/200ml) 

부어 13분 정도 끓이기


 


5. 다시마 건져 내고 불린 목이버섯, 

어슷 썬 대파(40g), 들깻가루(4T), 국간장(1T), 

어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 끓이기


 


6. 황금팽이버섯(100g) 넣고 끓이기


 



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[ 소고기 버섯 전골 ]


-주재료

팽이버섯(150g), 당근(50g), 대파(45g), 

애느타리버섯(100g), 표고버섯(3개), 미나리(30g), 

불린 당면(50g), 소고기(불고기/200g), 무(190g)


-밑간재료

양조간장(1½T), 굴소스(1T), 맛술(1½T), 

다진 마늘(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)


-밑국물재료

멸치 다시마 밑국물(4컵/800ml), 국간장(2T)


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1. 표고버섯(3개) 채 썰기


 


2. 애느타리버섯(100g) 밑동 제거한 뒤 결대로 찢기


 


3. 팽이버섯(150g) 2등분해 결대로 찢기


 


4. 당근(50g) 채 썰기


 


5. 양조간장(1½T), 굴소스(1T), 맛술(1½T), 

다진 마늘(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간) 섞어 

소고기(불고기/200g)에 버무려 15분 정도 재우기


 


6. 멸치 다시마 밑국물(4컵/800ml)에

 국간장(2T) 섞어 간하기


 


7. 냄비에 무(190g), 불린 당면(50g), 표고버섯, 

애느타리버섯, 팽이버섯, 대파(45g),

 미나리(30g), 당근(50g), 소고기 담기


 


8. 밑국물 부어 끓이기


   



[출처]ebs

 

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