[최고의 요리비결]

오징어뭇국 

오징어전 

만드는 법 

방영아 요리연구가


 



최고의 요리비결에서는 

방영아 요리연구가

오징어뭇국과 오징어전 방송됩니다. 

    

[ 오징어뭇국 ]

 

- 주재료 

새송이버섯(½개), 대파(50g), 양파(40g), 

무(250g), 오징어(1마리), 콩나물(80g)

 

- 양념재료 

고운 고춧가루(1T), 칠리고추(3개), 다시마(1장), 

국간장(1T), 물(7컵/1.4L), 다진 마늘(1t),

 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

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1. 무(250g) 나박 썰고 대파(50g) 어슷 썰기


 


2. 양파(40g) 채 썰고 새송이버섯(½개) 편 썰기


 


3. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리 썰기


 


4. 팬에 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 무, 

다시마(1장), 칠리고추(3개), 

고운 고춧가루(1T) 넣고 볶기


 


5. 물(7컵/1.4L) 부어 끓이기


 


6. 다시마 건져 내고 콩나물(80g), 대파, 

양파 넣어 5분 정도 끓이기


 


7. 오징어, 국간장(1T), 후춧가루(약간), 

새송이버섯 넣어 끓이기


 


8. 소금(약간) 넣어 간하기


  



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[ 오징어전 ]

 

- 주재료 

오징어(1마리), 식용유(3T), 밀가루(3T), 

다진 새송이버섯(40g), 달걀물(1개), 

다진 쪽파(50g), 다진 당근(50g)

 

- 반죽재료 

밀가루(200g), 물(⅔컵/180ml), 달걀(1개), 

멸치액젓(1T)

 

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1. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고

 다리 잘게 썰기


 


2. 밀가루(200g)에 달걀(1개), 물(⅔컵/180ml), 

멸치액젓(1T) 섞어 반죽 만들기


 


3. 오징어 다리에 밀가루(1T) 섞어 반죽에 넣고 

다진 당근(50g), 다진 쪽파(50g),

 다진 새송이버섯(40g) 넣어 섞기


 


4. 오징어 링에 밀가루(3T) 묻힌 뒤 달걀물(1개) 입히기


 


5. 달군 팬에 식용유(3T) 두르고 

오징어 링 올린 다음 속에 반죽 채워 굽기


   



[출처]ebs

 

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