[최고의 요리비결]

파채 불고기 

떡국 

만드는 법 

선미자 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

선미자 요리연구가

파채 불고기와 떡국 방송됩니다. 

      

[ 파채 불고기 ]

 

- 주재료 

소고기(등심/300g), 파채(100g), 깨소금(1T), 

참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

- 불고기 양념장 재료 

물(1½컵/300ml) , 진간장(2T), 올리고당(2T), 

흑설탕(2T), 간 배(2T), 다진 양파(2½T), 

다진 대파(2T)다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 맛술(1T)

 

- 파채 양념장 재료 

고춧가루(½T), 설탕(1t), 식초(1t), 

소금(약간), 참기름(1t)

 

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1. 키친타월로 소고기(등심/300g) 

핏물 제거하고 물에 담긴 파채(100g) 건져 내기


 


2. 물(1½컵/300ml)에 다진 양파(2½T), 

진간장(2T), 간 배(2T), 다진 마늘(2½T),

 다진 생강(½t), 흑설탕(2T), 올리고당(2T), 

다진 대파(2T), 맛술(1T) 섞어 양념장 만들기


 


3. 설탕(1t), 식초(1t), 고춧가루(½T), 

소금(약간), 참기름(1t) 섞어 파채 양념장 만들기


 


4. 팬에 양념장 부어 끓기 시작하면

 중약불에 20분 정도 끓이기


 


5. 소고기 넣고 익히기


 


6. 후춧가루(약간), 참기름(1T), 깨소금(1T) 넣어 섞기


 


7. 파채에 파채 양념장 섞기


 



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[ 떡국 ]


- 주재료

떡국떡(500g), 달걀(2개), 참기름(1t),

 마늘(2쪽), 송송 썬 쪽파(3T), 

다진 소고기(설도/100g), 물(5컵/1L)


- 양념 재료 

참치액(1½t) 국간장(¾T) 소금(¼t) 

다진 마늘(½T), 간장(1t) 참기름(1t) 

흰 후춧가루(약간)

 

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1. 마늘(2쪽) 편 썰고 떡국떡(500g) 

찬물에 씻어 건져 내기


 


2. 냄비에 참기름(1t), 마늘, 

다진 소고기(설도/100g) 넣어 볶기


 


3. 물(5컵/1L) 부어 끓기 시작하면 5분 정도 끓이기


 


4. 다진 소고기, 마늘 건져 내고 떡국떡, 

다진 마늘(½T), 국간장(¾T), 참치액(1½t), 

소금(¼t) 넣어 끓이기


 


5. 다진 소고기, 마늘에 간장(1t), 참기름(1t), 

흰 후춧가루(약간) 넣고 버무리기


 


6. 달걀(2개) 풀어 송송 썬 쪽파(3T) 넣고

 섞은 뒤 떡국에 두르기


 


7. 떡국 위에 양념한 소고기 올리기


  



[출처]ebs


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