[최고의 요리비결]

양배추 소고기볶음

시래기굴밥 

만드는 법 

임효숙 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가

양배추 소고기볶음과 시래기굴밥 방송됩니다. 

      

[ 양배추 소고기볶음 ]


-주재료

양배추(200g), 소고기(불고기/200g), 양파(80g), 

당근(40g), 편 썬 마늘(4쪽), 

어슷 썬 청양고추(2개), 통깨(1T),

 빨강 파프리카(30g), 청피망(30g), 

송송 썬 대파(30g), 식용유(1T)

 

-양념장 재료 

간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 

참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

-고기 양념 재료 

진간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 

다진 대파(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)

 

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1. 양배추(200g) 나박 썰고 키친타월로 

소고기(불고기/200g) 핏물 제거하기


 


2. 소고기에 설탕(½T), 진간장(1T), 

다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½T), 

후춧가루 (약간) 버무린 뒤 10분 정도 재우기


 


3. 양파(80g), 당근(40g), 청피망(30g),

 빨강 파프리카(30g) 채 썰기


 


4. 설탕(1T), 간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 

참기름(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만들기


 


5. 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘(4쪽), 

송송 썬 대파(30g), 소고기 볶기


 


6. 양파, 당근 볶다가 양배추, 양념장 넣어 볶기


 


7. 청피망, 빨강 파프리카, 어슷 썬 청양고추(2개) 넣기


 


8. 참기름(1T) 두르기


 



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[ 시래기굴밥 ]


-주재료

삶은 시래기(200g), 불린 쌀(3컵/600g), 

물(2½컵/500ml), 굴(200g), 청주(2T)


-양념장 재료

송송 썬 달래(50g), 통깨(1T), 참기름(1T), 

고춧가루(1T), 맛술(2T), 국간장(2T), 진간장(2T)


-시래기 양념 재료

국간장(2T), 들기름(3T), 다진 마늘(⅔T),

 다진 대파(½T), 설탕(⅔T)


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1. 삶은 시래기(200g) 껍질 벗긴 뒤 썰기


 


2. 시래기에 들기름(3T), 국간장(2T), 

설탕(⅔T), 다진 마늘(⅔T), 다진 대파(½T) 넣어

 무친 뒤 10분 숙성 시키기


 


3. 소금물에 굴(200g) 씻은 뒤 건져 내기


 


4. 냄비에 불린 쌀(3컵/600g), 시래기, 

물(2½컵), 청주(2T) 넣어 센 불에 끓어오르면

 중불로 줄여 10분 정도 밥 안치기


 


5. 굴 넣고 뚜껑 덮어 약불에 7~8분 뜸 들이기


 


6. 송송 썬 달래(50g), 국간장(2T), 진간장(2T), 

맛술(2T), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 

통깨(1T) 섞어 양념장 만들기


  



[출처]ebs

 

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