[최고의 요리비결]
양배추 소고기볶음
시래기굴밥
만드는 법
임효숙 요리연구가
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임효숙 요리연구가
양배추 소고기볶음과 시래기굴밥 방송됩니다.
[ 양배추 소고기볶음 ]
-주재료
양배추(200g), 소고기(불고기/200g), 양파(80g),
당근(40g), 편 썬 마늘(4쪽),
어슷 썬 청양고추(2개), 통깨(1T),
빨강 파프리카(30g), 청피망(30g),
송송 썬 대파(30g), 식용유(1T)
-양념장 재료
간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T), 설탕(1T),
참기름(1T), 후춧가루(약간)
-고기 양념 재료
진간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T),
다진 대파(½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)
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1. 양배추(200g) 나박 썰고 키친타월로
소고기(불고기/200g) 핏물 제거하기
2. 소고기에 설탕(½T), 진간장(1T),
다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 참기름(½T),
후춧가루 (약간) 버무린 뒤 10분 정도 재우기
3. 양파(80g), 당근(40g), 청피망(30g),
빨강 파프리카(30g) 채 썰기
4. 설탕(1T), 간장(1T), 굴소스(1T), 청주(1T),
참기름(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만들기
5. 팬에 기름 두르고 편 썬 마늘(4쪽),
송송 썬 대파(30g), 소고기 볶기
6. 양파, 당근 볶다가 양배추, 양념장 넣어 볶기
7. 청피망, 빨강 파프리카, 어슷 썬 청양고추(2개) 넣기
8. 참기름(1T) 두르기
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[ 시래기굴밥 ]
-주재료
삶은 시래기(200g), 불린 쌀(3컵/600g),
물(2½컵/500ml), 굴(200g), 청주(2T)
-양념장 재료
송송 썬 달래(50g), 통깨(1T), 참기름(1T),
고춧가루(1T), 맛술(2T), 국간장(2T), 진간장(2T)
-시래기 양념 재료
국간장(2T), 들기름(3T), 다진 마늘(⅔T),
다진 대파(½T), 설탕(⅔T)
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1. 삶은 시래기(200g) 껍질 벗긴 뒤 썰기
2. 시래기에 들기름(3T), 국간장(2T),
설탕(⅔T), 다진 마늘(⅔T), 다진 대파(½T) 넣어
무친 뒤 10분 숙성 시키기
3. 소금물에 굴(200g) 씻은 뒤 건져 내기
4. 냄비에 불린 쌀(3컵/600g), 시래기,
물(2½컵), 청주(2T) 넣어 센 불에 끓어오르면
중불로 줄여 10분 정도 밥 안치기
5. 굴 넣고 뚜껑 덮어 약불에 7~8분 뜸 들이기
6. 송송 썬 달래(50g), 국간장(2T), 진간장(2T),
맛술(2T), 고춧가루(1T), 참기름(1T),
통깨(1T) 섞어 양념장 만들기
[출처]ebs
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