[최고의 요리비결]

돼지고기 짜글이

쪽파 파래무침 

만드는 법 

임효숙 요리연구가





최고의 요리비결에서는 

임효숙 요리연구가

돼지고기 짜글이와 쪽파 파래무침 방송됩니다. 

      

[ 돼지고기 짜글이 ]


- 주재료

돼지고기(앞다릿살/350g), 당근(50g), 물(5컵/1L),

 감자(2개), 양파(150g), 다시마(2장), 

어슷 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개),

 어슷 썬 홍고추(½개)


- 양념 재료

진간장(1T), 고추장(2T), 된장(½T), 

고춧가루(1½T), 생강술(1T), 설탕(1T), 참기름(1T),

다진 마늘(1T), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간)


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1. 돼지고기(앞다릿살/350g) 썰기


 


2. 돼지고기에 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 

고춧가루(1½T), 다진 대파(½T), 생강술(1T), 

진간장(1T), 참기름(1T), 고추장(2T), 된장(½T), 

후춧가루(약간) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재우기


 


3. 감자(2개) 썰어 찬물에 헹구기


 


4. 양파(150g), 당근(50g) 채 썰기


 


5. 다시마(2장) 젖은 타월로 닦은 뒤 

물(5컵/1L)에 넣어 1시간 정도 우려 밑국물 만들기


 


6. 냄비에 기름 두르고 양파, 당근, 감자, 

돼지고기 넣어 중불에 3분 정도 볶기


 


7. 밑국물 붓고 뚜껑 덮어 중불에 15분 정도 끓이기


 


8. 어슷 썬 홍고추(½개), 어슷 썬 청양고추(1개), 

어슷 썬 대파(30g) 넣고 3분 정도 끓이기


 



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[ 쪽파 파래무침 ]


- 주재료

건파래(20g), 쪽파(150g), 깨소금(약간), 

채 썬 당근(30g), 올리브유(1T), 참기름(1T), 소금(1T)


- 양념장 재료

국간장(1T), 진간장(1T), 참기름(2T), 설탕(½T), 

물엿(1T), 깨소금(1T)


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1. 건파래(20g) 먹기 좋게 뜯은 뒤 올리브유(1T), 

참기름(1T) 넣어 버무리기


 


2. 웍에 건파래 넣고 약불에 볶은 뒤 식히기


 


3. 쪽파(150g) 줄기 끝 부분 다듬기


 


4. 끓는 물에 소금(1T) 넣어 쪽파 데친 뒤

 찬물에 씻어 물기 짜기


 


5. 쪽파 썰기


 


6. 설탕(½T), 국간장(1T), 진간장(1T), 참기름(2T), 

물엿(1T), 깨소금(1T) 섞어 양념장 만들기


 


7. 양념장에 채 썬 당근(30g), 쪽파 넣어 버무리기


 


8. 건파래 넣어 버무리기


 


9. 깨소금(약간) 뿌리기


  



[출처]ebs


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