최고의 요리비결에서는

한명숙 요리연구가

약밥과 돌나물 물김치 방송됩니다.

 

[ 약밥 ] (2~3인분)

 

- 주재료

찹쌀(360g), 뜨거운 물(2컵/400ml),

대추(10개), 깐 밤(10개), 건포도(3T), 잣(3T)

 

 

- 비빔장 재료

흑설탕(5T), 간장(3T), 꿀(2T), 소금(약간),

참기름(2T), 계피가루(½t)

 

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1. 찹쌀(360g)에 뜨거운 물(2컵/400ml) 붓고

저어준 뒤 20분 정도 불리기

 

 

 

2. 깐 밤(10개) 4등분하고 대추(10개) 돌려

깎아 씨 제거한 뒤 썰기

 

 

 

3. 불린 찹쌀에 밤 넣고

전자레인지에 12분 정도 돌리기

 

 

 

4. 흑설탕(5T), 간장(3T), 참기름(2T), 꿀(2T),

소금(약간), 계피가루(½t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 양념에 찰밥 넣어 섞기

 

 

 

6. 대추, 건포도(3T), 잣(3T) 넣어 섞은 뒤

전자레인지 용기 담기

 

 

 

7. 전자레인지에 5분 정도 돌리기

 

 

 

8. 사각 트레이에 비닐 깔고 약밥 담은 뒤

비닐로 덮어 편편하게 누르기

 

 

 

9. 30분~1시간 정도 식힌 뒤 사각 모양으로 썰기

 

 

 

 

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[ 돌나물 물김치 ]

 

- 주재료

돌나물(200g), 채 썬 양파(50g),

크게 썬 미나리(20g), 크게 썬 쪽파(15g),

송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개)

 

- 김칫국물 재료

밀가루(2T), 물(2컵/400ml), 물(6컵/1.2L),

양파즙(½컵/100ml), 배즙(½컵/100ml),

고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 굵은 소금(2T),

매실청(¼컵/50ml), 생강즙(1t)

 

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1. 냄비에 물(2컵/400ml), 밀가루(2T) 넣고

거품기로 풀기

 

 

 

2. 중불에 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓여

밀가루풀 쑨 뒤 식히기

 

 

 

3. 물(6컵/1.2L), 굵은 소금(2T), 배즙(½t),

밀가루풀(1¾컵/350ml), 고운 고춧가루(2T),

다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 양파즙(½컵/100ml),

매실청(¼컵/50ml) 섞어 김칫국물 만들기

 

 

 

4. 김칫국물에 돌나물(200g), 채 썬 양파(50g),

크게 썬 미나리(20g), 쪽파(15g),

송송 썬 청양고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개) 넣어 섞기

 

 

 

5. 밀폐 용기에 돌나물 물김치 담고

하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

 

[출처]ebs

 

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