최고의 요리비결에서는

이순옥 요리연구가

우렁된장찌개와 깻잎김치 방송됩니다.

 

[ 우렁된장찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

데친 우렁이살(200g), 두부(150g), 된장(50g),

다진 마늘(1½T), 감자(200g), 청양고추(3개),

홍고추(1개), 대파(50g)

 

밑국물 재료

다시마(20g), 국 멸치(5g), 물(5컵/1L),

대파 잎(20g), 건고추(3개)

 

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1. 물(5컵/1L)에 내장 제거한 국 멸치(5g),

대파 잎(20g), 다시마(20g) 넣고

건고추(3개) 손으로 잘라 넣은 뒤

15~20분 정도 끓이기

 

 

 

2. 감자(200g), 두부(150g) 한입 크기로 깍둑 썰기

 

 

 

3. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(3개) 송송 썰기

 

 

 

4. 냄비에 건더기 건져 낸 밑국물 붓고 감자,

된장(50g), 데친 우렁이살(200g),

다진 마늘(1½T) 넣고 15~20분 정도 끓이기

 

 

 

5. 거품 제거한 뒤 두부, 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓이기

 

 

 

6. 뚝배기에 우렁된장찌개 담은 뒤

대파 넣고 한소끔 더 끓이기

 

 

 

 

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[ 깻잎김치 ]

 

- 주재료

깻잎(500g), 쪽파(50g), 통깨(약간), 양파(150g),

당근(80g), 채 썬 홍고추(3개)

 

- 양념 재료

고춧가루(80g), 다시마 밑국물(1컵/200ml),

멸치액젓(1¼컵/120ml), 다진 마늘(70g), 생강즙(1T)

 

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1. 깻잎(500g) 꼭지 2cm 정도 남기고 잘라 내기

 

 

 

2. 고춧가루(80g), 다시마 우린 물(1컵/200ml),

멸치액젓(1¼컵/120ml), 생강즙(1T),

다진 마늘(70g) 섞어 양념 만들기

 

 

 

3. 양파(150g), 당근(80g) 얇게 채 썰고

쪽파(50g) 송송 썰기

 

 

 

4. 양념에 손질한 채소, 채 썬 홍고추(3개) 넣고 섞기

 

 

 

5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤

윗부분에 양념 발라 밀폐 용기에 켜켜이 담기

 

 

 

6. 깻잎김치는 하룻밤 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기

 

 

 

7. 그릇에 숙성한 깻잎김치 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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