최고의 요리비결에서는

방영아 요리연구가

콩자반과 북어채볶음 방송됩니다.

 

[ 콩자반 ]

 

- 주재료

병아리콩(330g), 물(3컵/600ml)

 

양념 재료

간장(⅓컵/70ml), 물엿(3T), 꿀(1T), 통깨(약간)

 

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1. 찬물에 병아리콩(330g) 넣고 30분 정도 불리기

 

 

 

2. 냄비에 물(3컵/600ml), 불린 병아리콩 넣고

끓기 시작하면 중불로 줄여

병아리콩이 불어날 때까지 삶기

 

 

 

3. 간장(⅓컵/70ml), 물엿(3T) 넣고 중약불에 조리기

 

 

 

4. 꿀(1T), 통깨(약갼) 넣고 섞기

 

 

 

5. 그릇에 콩자반 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 북어채볶음 ]

 

- 주재료

북어채(70g), 아몬드 슬라이스(60g),

마늘(10쪽), 올리브유(2T)

 

- 양념 재료

청주(1T), 마요네즈(1T), 간장(½T),

맛술(1T), 물엿(1T), 통깨(약간)

 

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1. 북어채(70g) 단단한 가시 제거하기

 

 

 

2. 찬물에 북어채 담가 적신 뒤 물기 짜기

 

 

 

3. 적신 북어채 먹기 좋게 자르기

 

 

 

4. 마늘(10쪽) 편 썰기

 

 

 

5. 간장(½T), 맛술(1T), 마요네즈(1T),

청주(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

6. 팬에 올리브유(2T) 두르고 북어채, 마늘 볶기

 

 

 

7. 아몬드 슬라이스(60g) 넣고 섞기

 

 

 

8. 양념 넣고 볶기

 

 

 

9. 그릇에 볶은 북어채 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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