최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

돼지고기콩나물밥과 갈치조림 방송됩니다.

 

[ 돼지고기콩나물밥 ] (2~3인분)

 

- 주재료

불린 멥쌀(1½컵/300g), 채 썬 돼지고기(목살/100g),

콩나물(150g), 청주(1T), 들기름(1T),

물(1½컵/300ml)

 

양념장 재료

다진 풋고추(1T), 고춧가루(½T), 간장(1T),

들기름(1T), 다진 대파(1t),

다진 마늘(½t), 깨소금(1t)

 

--------------------------------------------------------

 

1. 채 썬 돼지고기(목살/100g)에

청주(1T) 섞어 5분 정도 재우기

 

 

 

2. 냄비에 들기름(1T) 두르고 재운 돼지고기,

불린 멥쌀(1½컵/300g) 넣고 중불에 볶기

 

 

 

3. 물(1½/컵/300ml) 붓고 뚜껑 덮어

센 불에 한소끔 끓이기

 

 

 

4. 콩나물(150g) 올린 뒤 뚜껑 덮어

중불에 4분 정도 익히기

 

 

 

5. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t),

다진 풋고추(1T), 고춧가루(½T), 깨소금(1t),

들기름(1T) 섞어 양념장 만들기

 

 

 

6. 익은 밥 위아래로 뒤섞고 약불에 5분 정도 뜸 들이기

 

 

 

7. 그릇에 돼지고기콩나물밥 담고 종지에 양념장 담기

 

 

 

 

---------------------------------------------------------

 

[ 갈치조림 ] (2~3인분)

 

- 주재료

갈치(400g), 감자(250g), 풋고추(1개),

홍고추(1개), 마늘종(50g), 다시마 물(1½컵/300ml)

 

양념 재료

고춧가루(1½T), 청주(1T), 고추장(1T),

간장(1½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T),

생강즙(½t), 올리고당(1T), 참기름(1T)

 

-------------------------------------------------------

 

1. 감자(250g) 반 갈라 1cm 두께로 반달 썰고

마늘종(50g) 4cm 길이로 썰기

 

 

 

2. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기

 

 

 

3. 간장(1½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t),

고춧가루(1½T), 고추장(1T), 생강즙(½t),

청주(1T), 참기름(1T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 양념 부어 섞기

 

 

 

5. 냄비에 감자 깔고 마늘종 절반, 갈치(400g) 올리기

 

 

 

6. 양념한 다시마 물 붓고 센 불에 끓어오르면

중불로 줄여 7분 정도 조리기

 

 

 

7. 남은 마늘종, 홍고추, 풋고추 넣고

뚜껑 덮어 중불에 3분 정도 조리기

 

 

 

8. 그릇에 갈치조림 담기

 

 

[출처]ebs

 

반응형

+ Recent posts