최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
돼지고기콩나물밥과 갈치조림 방송됩니다.
[ 돼지고기콩나물밥 ] (2~3인분)
- 주재료
불린 멥쌀(1½컵/300g), 채 썬 돼지고기(목살/100g),
콩나물(150g), 청주(1T), 들기름(1T),
물(1½컵/300ml)
양념장 재료
다진 풋고추(1T), 고춧가루(½T), 간장(1T),
들기름(1T), 다진 대파(1t),
다진 마늘(½t), 깨소금(1t)
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1. 채 썬 돼지고기(목살/100g)에
청주(1T) 섞어 5분 정도 재우기
2. 냄비에 들기름(1T) 두르고 재운 돼지고기,
불린 멥쌀(1½컵/300g) 넣고 중불에 볶기
3. 물(1½/컵/300ml) 붓고 뚜껑 덮어
센 불에 한소끔 끓이기
4. 콩나물(150g) 올린 뒤 뚜껑 덮어
중불에 4분 정도 익히기
5. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t),
다진 풋고추(1T), 고춧가루(½T), 깨소금(1t),
들기름(1T) 섞어 양념장 만들기
6. 익은 밥 위아래로 뒤섞고 약불에 5분 정도 뜸 들이기
7. 그릇에 돼지고기콩나물밥 담고 종지에 양념장 담기
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[ 갈치조림 ] (2~3인분)
- 주재료
갈치(400g), 감자(250g), 풋고추(1개),
홍고추(1개), 마늘종(50g), 다시마 물(1½컵/300ml)
양념 재료
고춧가루(1½T), 청주(1T), 고추장(1T),
간장(1½T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T),
생강즙(½t), 올리고당(1T), 참기름(1T)
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1. 감자(250g) 반 갈라 1cm 두께로 반달 썰고
마늘종(50g) 4cm 길이로 썰기
2. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 어슷썰기
3. 간장(1½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t),
고춧가루(1½T), 고추장(1T), 생강즙(½t),
청주(1T), 참기름(1T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기
4. 다시마 물(1½컵/300ml)에 양념 부어 섞기
5. 냄비에 감자 깔고 마늘종 절반, 갈치(400g) 올리기
6. 양념한 다시마 물 붓고 센 불에 끓어오르면
중불로 줄여 7분 정도 조리기
7. 남은 마늘종, 홍고추, 풋고추 넣고
뚜껑 덮어 중불에 3분 정도 조리기
8. 그릇에 갈치조림 담기
[출처]ebs
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