최고의 요리비결에서는

윤숙자 요리연구가

가지덮밥과 가지선 방송됩니다.

 

[ 가지덮밥 ] (2인분)

 

- 주재료

가지(250g), 밥(400g), 차돌박이(100g),

홍고추(1개), 풋고추(1개), 양파(70g),

소금(약간), 식용유(2T), 깨소금(1t)

 

- 소스 재료

청주(1t), 다진 대파(½T), 간장(1T), 고춧가루(1T),

올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t),

된장(1T), 생강즙(1t)

 

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1. 가지(250g) 꼭지 제거한 뒤

길게 반 갈라 삼각으로 썰기

 

 

 

2. 소금(약간) 뿌려 3분 정도 절인 뒤

면포로 물기 제거하기

 

 

3. 면포로 차돌박이(100g) 핏물 제거하고

먹기 좋게 썰기

 

 

 

4. 간장(1T), 된장(1T), 다진 대파(½T), 

다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 청주(1t), 참기름(1t),

고춧가루(1T), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 양파(70g) 채 썬 뒤 굵게 다지고 풋고추(1개),

홍고추(1개) 길게 반 갈라 씨 제거한 뒤

잘게 어슷썰기

 

 

 

6. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤

가지, 차돌박이 넣고 볶기

 

 

 

7. 양념 넣고 볶기

 

 

 

8. 양파, 풋고추, 홍고추, 깨소금(1t) 넣고 섞기

 

 

 

9. 밥(400g)을 담은 그릇에 볶은 가지 얹은 뒤

깨소금(약간) 뿌리기

 

 

 

 

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[ 가지선 ]

 

- 주재료

가지(120g), 소금(1T), 채 썬 새우(50g),

실고추(약간), 물(1컵/200ml),

불린 표고버섯(2개), 황백지단(2장)

 

- 장 국물 재료

물(½컵/100ml), 소금(½t), 간장(1t)

 

양념 재료

후춧가루(약간), 설탕(1t), 다진 대파(½T),

간장(1t), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t), 참기름(1t)

 

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1. 가지(120g) 꼭지 제거한 뒤

길게 반 갈라 사선으로 칼집 세 번 넣고 썰기

 

 

 

2. 물(1컵/200ml)에 소금(1T) 섞은 뒤 가지 넣어 20분 정도 절이기

 

 

 

3. 면포로 절인 가지 물기 제거하기

 

 

 

4. 팬에 기름 둘러 달군 뒤

가지 살짝 볶아 그릇에 꺼내 식히기

 

 

 

5. 간장(1t), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t),

참기름(1t), 후춧가루(약간), 설탕(1t),

깨소금(½t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

6. 채 썬 새우(50g), 채 썬 불린 표고버섯(2개)에

양념 넣고 버무리기

 

 

 

7. 팬에 기름 두르고 새우, 표고버섯 볶은 뒤

그릇에 꺼내 식히기

 

 

 

8. 물(½컵/100ml), 간장(1t), 소금(½t) 섞어

한소끔 끓인 뒤 식혀 장 국물 만들기

 

 

 

9. 가지의 칼집에 볶은 표고버섯, 볶은 새우,

황백지단 채운 뒤 실고추(약간) 얹기

 

 

 

10. 그릇에 가지선 담고 장 국물 붓기

 

 

[출처]ebs

 

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