최고의 요리비결에서는
윤숙자 요리연구가
바싹불고기와 깻잎자반 방송됩니다.
[ 바싹불고기 ] (2~3인분)
- 주재료
소고기(등심/300g), 참나물(50g),
양파(100g), 설탕(2T)
- 양념 재료
다진 대파(1T), 꿀(1T), 설탕(1t),
간장(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T),
청주(1t), 후춧가루(약간)
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1. 핏물 제거한 소고기(등심/300g) 먹기 좋게
4등분하기
2. 간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T),
참기름(1T), 청주(1t), 후춧가루(약간),
설탕(1t), 꿀(1T) 섞어 양념 만들기
3. 소고기에 양념 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재우기
4. 참나물(50g) 줄기 제거한 뒤 7cm 길이로 썰고
양파(100g) 채썰기
5. 팬에 설탕(2T) 녹여 갈색이 나면
양념한 소고기 넣고 중상불에 바싹 볶기
6. 그릇에 바싹불고기 담기
7. 불고기 양념 남은 팬에 참나물,
양파 넣고 살짝 볶기
8. 바싹불고기 담은 그릇에 볶은 참나물, 양파 담기
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[ 깻잎자반 ]
- 주재료
깻잎(100g), 통깨(약간)
- 양념 재료
설탕(1T), 올리고당(2T), 맛술(2T), 간장(2T)
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1. 깻잎(100g) 꼭지 제거한 뒤
반 접어 0.7cm 두께로 채썰기
2. 120~130℃로 예열한 기름에 채 썬 깻잎 넣고
1분 정도 가만히 둔 뒤 3~4회 정도
뒤집어 가며 5~6분 정도 튀기기
3. 튀긴 깻잎 체에 밭쳐 건져 내기
4. 팬에 간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T),
올리고당(2T) 넣어 걸쭉하게 끓이기
5. 튀긴 깻잎 넣고 살살 버무리듯 볶기
6. 볶은 깻잎 건져 내 체에 밭친 뒤 통깨(약간) 섞기
7. 그릇에 깻잎자반 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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