최고의 요리비결에서는

최진흔 요리연구가

소고기브로콜리볶음과 오이지냉국 방송됩니다.

 

[ 소고기브로콜리볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

소고기(우둔살/200g), 청주(1T), 간장(¼t),

후춧가루(약간), 달걀흰자(½개), 감자전분(2T),

식용유(⅔컵/180ml), 브로콜리(350g),

파프리카(150g), 소금(½t), 길게 썬 대파(40g),

청주(1T), 굴소스(1½T), 편 썬 마늘(30g),

설탕(½t), 참기름(1t)

 

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1. 브로콜리(350g) 한줄기씩 잘라 낸 뒤

한입 크기로 자르기

 

 

 

2. 끓는 물에 소금(½t) 넣은 뒤

체에 밭쳐 브로콜리 살짝 데치기

 

 

 

3. 데친 브로콜리 찬물에 헹구기

 

 

 

4. 파프리카(150g) 심지 제거한 뒤

한입 크기로 삼각 썰기

 

 

 

5. 웍에 식용유(⅔컵/180ml) 넣고

140~150℃로 달구기

 

 

 

6. 키친타월로 소고기(우둔살/200g) 핏물 제거하기

 

 

7. 소고기에 청주(1T), 후춧가루(약간),

달걀흰자(½개), 감자전분(2T) 섞어 밑간하기

 

 

 

8. 달군 기름에 소고기 넣어 반 정도 익힌 뒤

체에 밭쳐 건져 내기

 

 

 

9. 웍에 소고기 기름(1½T) 두르고 편 썬 마늘(30g),

길게 썬 대파(40g), 청주(1T), 간장(¼t), 소고기,

굴소스(1½T), 설탕(½t), 브로콜리,

파프리카 넣고 볶기

 

 

 

10. 참기름(1t) 두르기

 

 

 

11. 그릇에 소고기브로콜리볶음 담기

 

 

 

 

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[ 오이지냉국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

오이지(4개), 얼음(적당량), 자른 미역(5g),

레몬(1개), 물(2컵/400ml), 송송 썬 실파(2줄기),

홍고추(1개), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 소금(½t), 고춧가루(⅔t), 식초(2T),

설탕(3T), 레몬즙(1T)

 

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1. 자른 미역(5g) 찬물에 5~10분 정도 불린 뒤

체에 밭쳐 뜨거운 물 붓기

 

 

 

2. 불린 미역에 얼음, 찬물 부은 뒤

체에 밭쳐 물기 제거해 한 김 식히기

 

 

 

3. 오이지(4개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

 

 

 

4. 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T), 국간장(1T),

고춧가루(⅔t), 소금(½t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 홍고추(1개) 송송 썬 뒤 씨 털어 내고

불린 미역 물기 짜기

 

 

 

6. 양념에 오이지, 홍고추 넣고 버무리기

 

 

 

7. 송송 썬 실파(2줄기), 통깨(약간) 넣고 섞기

 

 

 

8. 그릇에 버무린 오이지 담고

얼음(적당량) 넣은 뒤 물(2컵/400ml) 붓기

 

 

 

9. 레몬(1개) 식초 물에 닦은 뒤

길게 4등분해 얇게 썰기

 

 

 

10. 오이지냉국에 레몬 넣고 섞기

 

 

[출처]ebs

 

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