최고의 요리비결에서는

박보경 선생님

감자달걀국과 오이무침 방송됩니다.

 

[ 감자달걀국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

감자(300g), 실파(3줄기), 양파(60g), 달걀(1개),

멸치 다시 팩(1개), 물(5컵/1L), 다진 마늘(1t),

후춧가루(약간), 국간장(1t)

 

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1. 냄비에 물(5컵/1L) 붓고

멸치 다시 팩(1개) 5분 정도 담가 우리기

 

 

 

2. 우린 밑국물 센 불에 끓기 시작하면

중불로 줄여 10분 정도 끓이기

 

 

 

3. 감자(300g) 0.5cm 두께로 납작 썰고

양파(60g) 반 갈라 채썰기

 

 

 

4. 실파(3줄기) 3cm 길이로 썰고 달걀(1개) 풀기

 

 

 

5. 끓는 밑국물에 멸치 다시 팩 건져 내고

감자 넣어 1분 정도 끓이기

 

 

 

6. 양파 넣고 3분 정도 끓인 뒤 거품 걷어 내기

 

 

 

7. 실파 넣고 다진 마늘(1t), 국간장(1t) 넣어 간하기

 

 

 

8. 약불로 줄인 뒤 달걀물 두르고 후춧가루(약간) 넣기

 

 

 

9. 그릇에 감자달걀국 담기

 

 

 

 

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[ 오이무침 ]

 

-주재료

부추(30g), 오이(200g)

 

-간장 양념 재료

통깨(약간), 설탕(½T), 2배 식초(1T),

양조간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T),

다진 대파(2T), 참기름(1t)

 

-주재료

어슷 썬 오이(180g), 크게 썬 부추(30g)

 

-쌈장 양념 재료

쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t),

식초(2t), 통깨(약간), 참기름(½t)

 

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1. 오이(200g) 길게 반 갈라

숟가락으로 씨 제거한 뒤 어슷썰기

 

 

 

2. 부추(30g) 큼직하게 썰기

 

 

 

3. 양조간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T),

고춧가루(1T), 설탕(½T), 2배 식초(1T),

통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 간장 양념 만들기

 

 

 

4. 오이에 간장 양념 넣고 무치다가

부추 넣어 살살 무치기

 

 

 

5. 통깨(약간) 넣고 섞기

 

 

 

6. 쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t),

참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 쌈장 양념 만들기

 

 

 

7. 손질한 오이(180g)에 쌈장 양념 넣고 무치기

 

 

 

8. 손질한 부추(30g) 넣고 무치기

 

 

 

9. 그릇에 쌈장오이무침,

간장오이무침 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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