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박보경 선생님
두부맑은찌개와 두부김치 방송됩니다.
[ 두부맑은찌개 ] (2~3인분)
- 주재료
북어포(40g), 두부(180g), 실파(4줄기),
청양고추(1개), 홍고추(1개),
멸치 다시 팩 우린 물(4컵/800ml),
다진 마늘(½T), 들기름(2t), 새우젓 국물(2t),
국간장(1t), 청주(1T)
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1. 북어포(40g)에 찬물 부어 살짝만 담근 뒤
체에 밭쳐 물기 제거하기
2. 북어포 한입 크기로 자른 뒤 청주(1T),
다진 마늘(½T), 국간장(1t), 들기름(1t) 섞어 밑간하기
3. 두부(180g) 1cm 두께로 길쭉하게 썰고
실파(4줄기) 먹기 좋게 썰기
4. 청양고추(1개) 송송 썰고 홍고추(1개) 어슷썰기
5. 냄비에 들기름(1t) 두르고 양념한 북어포 볶기
6. 멸치 다시 팩 우린 물(4컵/800ml) 넣고
센 불에 끓어오르면 8분 정도 끓이기
7. 끓는 밑국물에서 멸치 다시 팩 건져 내고
두부 넣어 한소끔 끓이기
8. 실파, 새우젓 국물(2t), 홍고추, 청양고추 넣기
9. 뚝배기에 두부맑은찌개 담기
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[ 두부김치 ]
- 주재료
두부(300g), 실파(2줄기), 양파(100g), 대파(20g),
배추김치(250g), 소금(약간), 풋고추(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 설탕(1t), 통깨(½T),
참기름(½T), 검은깨(약간), 식용유(2T)
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1. 두부(300g) 4등분한 뒤 끓는 물에
소금(약간) 넣고 두부 2분 정도 데치기
2. 데친 두부 그릇에 꺼내 식힌 뒤 한입 크기로 썰기
3. 양파(100g) 채 썰고 대파(20g),
실파(2줄기) 송송 썰기
4. 풋고추(1개) 어슷 썰고
배추김치(250g) 꼭지 제거해 길게 칼집 넣은 뒤
한입 크기로 썰기
5. 팬에 식용유(2T) 두르고 대파 볶다가
배추김치 넣고 볶기
6. 다진 마늘(1T), 양파 넣고 볶기
7. 설탕(1t), 통깨(½T), 참기름(½T), 풋고추 넣고 볶기
8. 그릇에 두부 가지런히 담고
볶은 배추김치 곁들이기
9. 두부 위에 검은깨(약간) 뿌리고
볶은 배추김치 위에 실파 뿌리기
[출처]ebs
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