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윤혜신 선생님
차돌배추찜 & 깻국탕 방송됩니다.
[ 차돌배추찜 ] (2~3인분)
- 주재료
차돌박이(400g), 알배추(400g),
소금(약간), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
다진 대파(2T), 참기름(2T), 간장(4T),
다진 마늘(1T), 고추기름(2T), 식초(1T),
설탕(1t), 후춧가루(약간), 다진 홍고추(1T),
다진 청양고추(2T)
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1. 키친타월로 차돌박이(400g) 핏물 제거한 뒤
소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
2. 알배추(400g) 길게 반 가른 뒤
잎 사이에 차돌박이 켜켜이 넣기
3. 김 오른 찜기에 차돌박이 넣은 알배추 넣고
5~6분 정도 찌기
4. 간장(4T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),
참기름(2T), 다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T),
후춧가루(약간), 설탕(1t), 식초(1T),
고추기름(2T) 섞어 양념장 만들기
5. 그릇에 차돌배추찜 담고 양념장 끼얹기
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[ 깻국탕 ] (2~3인분)
- 주재료
볶은 통깨(95g), 청포묵(300g), 소금(½T),
물(5컵/1L), 방울토마토(5개), 오이(100g)
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1. 웍에 볶은 통깨(95g) 볶기
2. 믹서에 볶은 통깨, 물(5컵/1L) 넣고
곱게 갈아 깻국 만들기
3. 채칼로 청포묵(300g) 채썰기
4. 오이(100g) 가늘게 채 썰고
방울토마토(5개) 반 가르기
5. 끓는 물에 청포묵 살짝만 데친 뒤
찬물에 담가 식히기
6. 식힌 깻국에 소금(½T) 섞기
7. 그릇에 청포묵, 깻국 담은 뒤
오이, 방울토마토 얹기
[출처]ebs
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