최고의 요리비결에서는

윤혜신 선생님

차돌배추찜 & 깻국탕 방송됩니다.

 

[ 차돌배추찜 ] (2~3인분)

 

- 주재료

차돌박이(400g), 알배추(400g),

소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 양념장 재료

다진 대파(2T), 참기름(2T), 간장(4T),

다진 마늘(1T), 고추기름(2T), 식초(1T),

설탕(1t), 후춧가루(약간), 다진 홍고추(1T),

다진 청양고추(2T)

 

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1. 키친타월로 차돌박이(400g) 핏물 제거한 뒤

소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

 

 

 

2. 알배추(400g) 길게 반 가른 뒤

잎 사이에 차돌박이 켜켜이 넣기

 

 

 

3. 김 오른 찜기에 차돌박이 넣은 알배추 넣고

5~6분 정도 찌기

 

 

 

4. 간장(4T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T),

참기름(2T), 다진 청양고추(2T), 다진 홍고추(1T),

후춧가루(약간), 설탕(1t), 식초(1T),

고추기름(2T) 섞어 양념장 만들기

 

 

 

5. 그릇에 차돌배추찜 담고 양념장 끼얹기

 

 

 

 

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[ 깻국탕 ] (2~3인분)

 

- 주재료

볶은 통깨(95g), 청포묵(300g), 소금(½T),

물(5컵/1L), 방울토마토(5개), 오이(100g)

 

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1. 웍에 볶은 통깨(95g) 볶기

 

 

 

2. 믹서에 볶은 통깨, 물(5컵/1L) 넣고

곱게 갈아 깻국 만들기

 

 

 

3. 채칼로 청포묵(300g) 채썰기

 

 

 

4. 오이(100g) 가늘게 채 썰고

방울토마토(5개) 반 가르기

 

 

 

5. 끓는 물에 청포묵 살짝만 데친 뒤

찬물에 담가 식히기

 

 

 

6. 식힌 깻국에 소금(½T) 섞기

 

 

 

7. 그릇에 청포묵, 깻국 담은 뒤

오이, 방울토마토 얹기

 

 

[출처]ebs

 

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