최고의 요리비결에서는

윤혜신 선생님

노각나물과 우렁쌈 방송됩니다.

 

[ 노각나물 ]

 

- 주재료

노각(1개), 소금(1T), 설탕(1T)

 

-양념 재료

고추장(2T), 다진 대파(2T), 식초(2T), 참기름(2t),

고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)

 

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1. 노각(1개) 껍질 벗긴 뒤 길게 반 갈라 씨 제거하기

 

 

 

2. 노각 양 끝 제거한 뒤 0.5cm 두께로 썰기

 

 

 

3. 소금(1T), 설탕(1T) 넣고 섞어 20~30분 정도 절이기

 

 

 

4. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),

다진 대파(2T), 설탕(1T), 식초(2T),

참기름(2t) 섞어 양념 만들기

 

 

 

5. 베 보자기에 절인 노각 넣고 물기 짜기

 

 

 

6. 양념 넣고 무치기

 

 

 

7. 그릇에 노각나물 담기

 

 

 

 

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[ 우렁쌈 ] (2~3인분)

 

-주재료

양상추(200g), 우렁이 살(200g),

셀러리(50g), 마늘(10쪽), 풋고추(5개)

 

-양념 재료

된장(2T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 들기름(2t)

 

-보리밥 재료

불린 보리쌀(1컵), 불린 멥쌀(1컵), 물(2¼컵/450ml)

 

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1. 밥솥에 불린 멥쌀(1컵), 불린 보리쌀(1컵),

물(2¼컵/450ml) 넣고

잡곡 코스로 40분 정도 밥 안쳐 보리밥 만들기

 

 

 

2. 우렁이 살(200g)에 밀가루(약간) 넣고

비빈 뒤 찬물에 2번 헹구기

 

 

 

3. 마늘(10쪽), 셀러리(50g),

풋고추(5개) 굵직하게 다지기

 

 

 

4. 냄비에 기름 두르고 중약불에 된장(2T),

마늘 2~3분 정도 볶기

 

 

 

5. 셀러리, 풋고추, 우렁이 살 넣고 볶다가

고춧가루(2t), 설탕(1t) 넣기

 

 

 

6. 우렁이 살 익으면 불 끄고 참기름(2t) 두르기

 

 

 

7. 양상추(200g)에

볶은 우렁이 살 한 숟가락씩 얹어 그릇에 담기

 

 

 

8. 그릇에 보리밥 담아 곁들이기

 

 

[출처]ebs

 

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