최고의 요리비결에서는

윤혜신 선생님

새우젓볶음밥과 오이물김치 방송됩니다.

 

[ 새우젓볶음밥 ] (2인분)

 

- 주재료

찬 밥(400g), 달걀(2개), 당근(100g),

대파(60g), 새우젓(2t), 다진 마늘(1T), 소금(약간)

 

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1. 달걀(2개)에 소금(약간) 넣은 뒤 풀기

 

 

 

2. 당근(100g) 채 썰어 다지고

대파(60g) 길게 칼집 넣은 뒤 송송 썰기

 

 

 

3. 웍에 기름 넉넉하게 두르고 다진 마늘(1T),

대파 넣고 볶은 뒤 그릇에 꺼내 두기

 

 

 

4. 웍에 기름 두르고 달걀물 부어

스크램블드에그 만든 뒤 그릇에 꺼내 두기

 

 

 

5. 웍에 볶은 대파, 당근 넣고 기름 둘러 볶기

 

 

 

6. 찬 밥(400g) 넣고 볶다가

스크램블드에그 넣어 섞기

 

 

 

7. 새우젓(2t) 넣어 간하기

 

 

 

8. 그릇에 새우젓볶음밥 담기

 

 

 

 

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[ 오이물김치 ]

 

- 주재료

갓(800g), 오이(5개), 대파(240g), 무(500g),

마늘(10쪽), 굵은 소금(6T), 양파(230g), 생강(1톨)

 

- 국물 재료

물(10컵/2L), 꽃소금(6T), 매실청(1T), 설탕(1T)

 

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1. 오이(5개) 양 끝을 제거한 뒤

길게 반 갈라 3등분하기

 

 

 

2. 무(500g) 큼직하게 썰기

 

 

 

3. 오이, 무에 굵은 소금(3T) 섞어

30~40분 정도 절이기

 

 

 

4. 갓(800g)에 굵은 소금(3T) 섞어

1시간~1시간 30분 정도 절이기

 

 

 

5. 물기 제거한 절인 갓 한입 크기로 썰기

 

 

 

6. 끓는 물(5컵/lL)에 꽃소금(3T) 섞은 뒤

물기 제거한 오이 넣고 살짝만 데치기

 

 

 

7. 베 보자기에 편 썬 마늘(10쪽),

편 썬 생강(1톨), 크게 썬 대파(240g),

크게 썬 양파(230g) 넣고 묶기

 

 

 

8. 밀폐 용기에 물(5컵/1L), 꽃소금(3T),

설탕(1T), 매실청(1T) 섞기

 

 

 

9. 절인 갓, 물기 제거한 무, 데친 오이 넣기

 

 

 

10. 물(5컵/1L)에 꽃소금(3T) 섞은 뒤

밀폐 용기에 베 보자기 넣고 소금물 붓기

 

 

 

11. 24시간 정도 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기

 

 

 

12. 그릇에 오이물김치 담기

 

 

[출처]ebs

 

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