최고의 요리비결에서는

민요한 셰프

소불고기, 불고기전골과 고추장아찌 방송됩니다.

 

[ 소불고기 ] (2~3인분)

 

- 주재료

소고기(불고기/600g), 당근(120g),

양파(100g), 양배추(150g)

 

양념 재료

맛술(½컵/100ml), 물엿(½컵/100ml),

다진 마늘(2T), 설탕(¼컵/50g), 양조간장(4T)

 

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1. 소고기(불고기/600g) 키친타월로

핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

 

 

2. 소고기에 양조간장(4T), 맛술(½컵/100ml,

물엿(½컵/100ml), 설탕(¼컵/50g),

다진 마늘(2T) 섞어 양념한 뒤 10~20분 정도 재우기

 

 

 

3. 양파(100g), 당근(120g) 채 썰고

양배추(150g) 먹기 좋게 썰기

 

 

 

4. 팬에 양념한 소고기 넣어 70~80% 정도 익히기

 

 

 

5. 당근, 양파, 양배추 넣고 볶기

 

 

 

6. 그릇에 소불고기 담기

 

 

 

 

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[ 불고기전골 ] (2~3인분)

 

-주재료

양념한 소고기(400g), 느타리버섯(180g),

대파(45g), 표고버섯(3개), 목이버섯(50g),

알배추(130g), 소금(약간), 후춧가루(약간),

채수(5컵/1L), 참치액(1T), 국간장(1T)

 

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1. 알배추(130g) 먹기 좋게 썰어 뚝배기에 깔기

 

 

 

2. 느타리버섯(180g) 손으로 큼직하게 찢어

뚝배기 담기

 

 

 

3. 표고버섯(2개) 편 썰고

남은 표고버섯(1개) 갓에 칼집 넣어 담기

 

 

 

4. 대파(45g) 큼직하게 어슷 썰어 담고

목이버섯(50g) 밑동 제거한 뒤 담기

 

 

 

5. 뚝배기에 채수(5컵/1L) 붓기

 

 

 

6. 양념한 소고기 뚝배기 가운데에 담은 뒤

센 불에 한소끔 끓이기

 

 

 

7. 국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간),

후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

 

 

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[ 고추장아찌 ]

 

-주재료

꽈리고추(100g)

 

절임물 재료

물(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T),

식초(½컵/100ml), 간장(½컵/100ml)

 

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1. 냄비에 간장(½컵/100ml), 물(½컵/100ml),

식초(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g),

매실청(4T) 넣고 한소끔 끓여 절임물 만들기

 

 

 

2. 이쑤시개로 꽈리고추(100g)에 구멍 내기

 

 

 

3. 밀폐 용기에 꽈리고추 담은 뒤 식힌 절임물 붓기

 

 

 

4. 뚜껑 닫아 3~4시간 이상 냉장 숙성하기

 

 

 

5. 그릇에 고추장아찌 담기

 

 

[출처]ebs

 

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