최고의 요리비결에서는
민요한 셰프
들깨버섯미역국과 닭다리고추장구이 방송됩니다.
[ 들깨버섯미역국 ] (2~3인분)
- 주재료
물(4컵/800ml), 생표고버섯(3개), 건미역(8g)
- 양념 재료
들깻가루(3T), 국간장(2T), 들기름(1T),
참치액(1T), 다진 마늘(½t)
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1. 찬물에 건미역(8g) 15~20분 정도 불리기
2. 생표고버섯(3개) 편 썰고
불린 미역 먹기 좋은 크기로 썰기
3. 냄비에 들기름(1T) 두르고 미역 볶다가
물(4컵/800ml) 붓기
4. 다진 마늘(½t) 넣고 5분 정도 끓이기
5. 생표고버섯 넣고 국간장(2T),
참치액(1T) 넣어 간한 뒤 3~4분 정도 끓이기
7. 불 끄고 들깻가루(3T) 넣고 젓기
8. 그릇에 들깨버섯미역국 담기
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[ 닭다리고추장구이 ] (2~3인분)
- 주재료
닭 다리(400g), 소금(약간),
후춧가루(약간), 통깨(약간)
- 양념 재료
고추장(3T), 굴소스(1T), 물엿(3T), 고춧가루(3T),
맛술(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T)
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1. 닭 다리(400g) 뼈 제거하고 살 발라낸 뒤
지방 제거하기
2. 닭 다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리기
3. 고추장(3T), 고춧가루(3T), 맛술(2T),
간장(2T), 물엿(3T), 굴소스(1T),
다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 닭 다리살 껍질 쪽으로 올려 굽기
5. 기름이 나오면 중약불로 줄인 뒤
뚜껑 덮어 5분 정도 뒤집어 가며 굽기
6. 불 끈 뒤 구운 닭 다리살에
양념 붓으로 숙성한 양념 바르기
7. 토치로 닭 다리살 겉면 굽기
8. 그릇에 닭다리고추장구이 담고 통깨(약간) 뿌리기
[출처]ebs
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