최고의 요리비결에서는

민요한 셰프

들깨버섯미역국과 닭다리고추장구이 방송됩니다.

 

[ 들깨버섯미역국 ] (2~3인분)

 

- 주재료

물(4컵/800ml), 생표고버섯(3개), 건미역(8g)

 

- 양념 재료

들깻가루(3T), 국간장(2T), 들기름(1T),

참치액(1T), 다진 마늘(½t)

 

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1. 찬물에 건미역(8g) 15~20분 정도 불리기

 

 

 

2. 생표고버섯(3개) 편 썰고

불린 미역 먹기 좋은 크기로 썰기

 

 

 

3. 냄비에 들기름(1T) 두르고 미역 볶다가

물(4컵/800ml) 붓기

 

 

 

4. 다진 마늘(½t) 넣고 5분 정도 끓이기

 

 

 

5. 생표고버섯 넣고 국간장(2T),

참치액(1T) 넣어 간한 뒤 3~4분 정도 끓이기

 

 

 

7. 불 끄고 들깻가루(3T) 넣고 젓기

 

 

 

8. 그릇에 들깨버섯미역국 담기

 

 

 

 

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[ 닭다리고추장구이 ] (2~3인분)

 

- 주재료

닭 다리(400g), 소금(약간),

후춧가루(약간), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

고추장(3T), 굴소스(1T), 물엿(3T), 고춧가루(3T),

맛술(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T)

 

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1. 닭 다리(400g) 뼈 제거하고 살 발라낸 뒤

지방 제거하기

 

 

 

2. 닭 다리살에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌리기

 

 

 

3. 고추장(3T), 고춧가루(3T), 맛술(2T),

간장(2T), 물엿(3T), 굴소스(1T),

다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

 

 

 

4. 팬에 닭 다리살 껍질 쪽으로 올려 굽기

 

 

 

5. 기름이 나오면 중약불로 줄인 뒤

뚜껑 덮어 5분 정도 뒤집어 가며 굽기

 

 

 

6. 불 끈 뒤 구운 닭 다리살에

양념 붓으로 숙성한 양념 바르기

 

 

 

7. 토치로 닭 다리살 겉면 굽기

 

 

 

8. 그릇에 닭다리고추장구이 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

[출처]ebs

 

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