최고의 요리비결에서는

전진주 선생님

약식과 얼큰고추전 방송됩니다.

 

[ 약식 ]

 

- 주재료

불린 쌀(400g), 밤(180g), 은행(60g), 잣(45g),

대추(55g), 크랜베리(40g), 물(2컵/400ml)

 

-양념 재료

진간장(2T), 비정제 설탕(3T),

꿀(2T), 소금(⅓T), 계핏가루(½T)

 

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1. 냄비에 물(2컵/400ml), 진간장(2T),

소금(⅓T) 비정제 설탕(3T), 꿀(2T) 넣고

섞어 양념 만들기

 

2. 양념 저어 가며 끓인 뒤 식히기

 

3. 밥솥에 불린 쌀(400g) 넣기

 

4. 양념에 계핏가루(½T) 넣고 섞은 뒤 밥솥에 붓기

 

5. 밤(180g), 대추(55g), 은행(60g), 크랜베리(40g),

잣(45g) 넣은 뒤 백미 코스로 밥 짓기

 

6. 주걱으로 약식 섞기

 

7. 사각 틀에 약식 담은 뒤 굳히기

 

8. 그릇에 약식 담기

 

 

 

 

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[ 얼큰고추전 ]

 

-주재료

풋고추(300g), 홍고추(2개), 청양고추(4개),

부침가루(200g), 달걀(1개), 건새우(10g),

빵가루(100g), 물(1컵/200ml), 소금(½t), 식용유(2T)

 

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1. 풋고추(300g), 홍고추(2개) 꼭지 제거한 뒤

송송 썰고 청양고추(4개) 꼭지 제거한 뒤 다지기

 

2. 물(1컵/200ml), 부침가루(200g), 소금(½t),

달걀(1개) 섞어 반죽 만들기

 

3. 키친타월에 볶은 건새우 얹어 다지기

 

4. 반죽에 풋고추, 홍고추, 청양고추 넣고

섞다가 다진 건새우 넣고 섞기

 

5. 굽기 직전에 반죽에 빵가루(100g) 넣고 섞기

 

6. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 반죽 올려

앞뒤로 부치기

 

7. 그릇에 얼큰고추전 담기

 

 

[출처]ebs

 

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